Osterschinken im Topf

Zutaten

Portionen: 4

  •   3 EL Schweineschmalz
  •   100 g Selchspeck (fein gehackt)
  •   100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (klein gehackt)
  • 1 Stk. Apfel (groß, säuerlich)
  •   1/2 kg Sauerkraut
  •   5 Stk. Wacholderbeeren
  •   Kümmel
  •   Pfeffer
  •   Salz
  • 4 Stk. Erdäpfel (groß, halbfest gekocht)
  •   4 Scheibe(n) Selchfleisch (dick, roh vom Schopfbraten)
  •   1/8 l Weißwein

Zubereitung

  1. Schweineschmalz erhitzen, Speck dazugeben und etwas Farbe nehmen lassen, bis Fett glasig wird. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und goldgelb rösten. Währenddessen Apfel schälen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. In einer Schüssel Sauerkraut, Zwiebel-Speckgemisch, Apfelblätter sowie Gewürze mit den geschälten, dickblättrig geschnittenen Erdäpfeln vermischen. Die Hälfte dieser Sauerkrautmischung in einen feuerfesten, irdenen Topf geben, mit Selchfleisch belegen, die zweite Hälfte des Sauerkrautes darüber geben und mit Weißwein übergießen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr gut 1 Stunde weich dünsten und direkt im Topf servieren.

Tipp

Noch deftiger mundet das Gericht, wenn man das Sauerkraut mit ein paar Grammeln abschmeckt.

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22 Kommentare „Osterschinken im Topf“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 9.4.2023 um 11:00 Uhr

    schmeckt ausgezeichnet

  2. marwin
    marwin — 2.2.2023 um 11:21 Uhr

    mit den Wacholderbeeren sehr gut

  3. Robbie3099
    Robbie3099 — 26.7.2018 um 06:25 Uhr

    eine Gaumenfreude

  4. loly
    loly — 22.3.2016 um 10:12 Uhr

    Das Bild passt nicht zu diesem Rezept - macht nix - ich werde es unbedingt probieren - und zwar in meinem guten alten Römertopf !!!

  5. Cecilia
    Cecilia — 16.11.2015 um 16:46 Uhr

    Habe das Ganze noch nie mit Wacholderbeeren oder Wein probiert, klingt aber sehr interessant

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