Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Orangensaft, Portwein und Honig zufügen und den Bratensud bei starker Temperatur um etwa die Hälfte kochen, dabei gelegentlich umrühren. Bratensud mit Thymian, Salz, Safran und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weissen Scheidewände entfernen. Die Schoten abspülen und in etwa 2 x 2 cm große Stückchen schneiden.
Orangen so abschälen, dass die weisse Haut mit entfernt wird und die Orangen filetieren. Die Paprikastücke in den eingekochten Bratensud Form und 5 bis 6 min gardünsten.
Petersilie abbrausen, trockenzupfen, die Blättchen von den STengeln zupfen und klein hacken. Orangenfilets und Petersilie unter das Paprikagemüse heben und zu Tisch bringen.