Pelmeni

Pelmeni sind eine traditionelle russische Teigtasche, die besonders in der russischen und osteuropäischen Küche beliebt ist. Sie bestehen aus einem dünnen Teigmantel, der mit einer Füllung aus Hackfleisch (meist eine Mischung aus Rind und Schwein), Zwiebeln und Gewürzen gefüllt wird. Die Pelmeni werden in Salzwasser gekocht und oft mit Sauerrahm, Butter oder Essig serviert. Sie sind ein beliebtes Hausmannsgericht und werden häufig in großen Mengen zubereitet und eingefroren, um sie bei Bedarf schnell zubereiten zu können.

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Becher Sauerrahm (oder Crème fraîche)
  •   1 Bund Schnittlauch (fein gehackt)

Für den Teig:

  •   400 g Mehl (glatt)
  •   2 Eier
  •   150 ml Wasser
  •   1/2 TL Salz

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Für die Pelmeni zunächst für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Eier mit Wasser und Salz vermengen, in die Ausbuchtung gießen und mit dem Mehl verrühren. Daraus einen festen Teig kneten. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschließend den Teig durchkneten und dünn auswalken. Kreise von ca. 5 cm ø ausstechen.
  3. Für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Beides mit dem Faschierten und dem Wasser mischen, salzen und pfeffern.
  4. In die Teigkreise jeweils etwas Füllung setzen und dann zu Halbmonden zusammenschlagen. Die spitzen Enden zusammenkleben (ähnlich wie bei Tortellini).
  5. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Pelmeni darin etwa 10-15 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen.
  6. Pelmeni mit Sauerrahm und gehacktem Schnittlauch servieren.
  7. Hier finden Sie die Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Ungekochte Pelmeni lassen sich einfrieren und halten auf diese Weise mehrere Monate.

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21 Kommentare „Pelmeni“

  1. omami
    omami — 23.5.2018 um 14:14 Uhr

    Ich kenne Pelmeni aus der Ukraine. Dort kommt aber nur selten Fleisch hinein, sondern eher Kartoffeln, Sauerrahm, Topfen usw. Und es gibt sie mit Kirschen. Köstlich.

  2. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 14.6.2018 um 22:17 Uhr

    Ist zwar nicht russisch aber ich krendle sie wie die Kärntner kasnudel

  3. bernhard1962
    bernhard1962 — 14.6.2018 um 08:01 Uhr

    mit einer Gabel die Ränder eindrücken.

  4. Erwin Klasek
    Erwin Klasek — 13.11.2021 um 01:19 Uhr

    Ich feuchte die Teigränder vor dem Zusammendrücken mit dem nassen Finger an; wegen des Aussehens kann man auch mit einer Gabel nachdrücken, was auch den Halt verbessert.

  5. MIG
    MIG — 10.11.2021 um 23:30 Uhr

    die Ränder mit den Fingerspitzen fest zusammendrücken und die Pelmeni noch ca. 20 Minuten stehen lassen, damit sie etwas antrocknen

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