Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig

Zutaten

Portionen: 10

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   200 g Butter
  •   125 ml Weißwein
  •   1 Prise Salz
  •   250 ml Schlagobers
  •   4 EL Preiselbeermarmelade
  •   1 EL Rum (ersatzweise etwas Rumaroma)
  •   1 Pkg. Sahnesteif
  •   1 Eier (verklopft)
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig Mehl, Butter, Salz und Wein zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. eine Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen ca. 1,5cm breite Streifen radeln. Diese auf Schaumrollenformen überlappend aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem verklopften Ei bestreichen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Überkühlen lassen und von den Schaumrollenformen schieben.
  4. Für die Creme das Schlagobers halbfest schlagen , die Preiselbeermarmelade, den Rum und das Sahnesteif dazugeben und zu einer steifen Creme aufschlagen.
  5. Die Creme mit einem Spritzsack und großer Lochtülle in die ausgekühlten Weinteigrollen spritzen. Die Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp

Man kann für die Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig auch Minischaumrollenformen verwenden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig“

  1. omami
    omami — 15.8.2018 um 12:35 Uhr

    Spitzenrezept und dazu ein super Foto. Kompliment!!

    • brigitteb
      brigitteb — 15.8.2018 um 13:31 Uhr

      Danke ! Übrigens kann man diesen Weinteig auch bei anderen Rezepten statt Blätterteig verwenden.

  2. insigna
    insigna — 14.8.2019 um 09:10 Uhr

    Schaumrollen sind wunderbar gelungen. vor allem ist der Teig einfach in der Zubereitung, also nicht wie üblich mehrmaliges Übereinanderschlagen.

  3. Huma
    Huma — 25.10.2018 um 12:03 Uhr

    Interessantes Rezept. Bisher habe ich die Rollen immer aus Blätterteig (Fertigprodukt) gemacht. Den Weinteig muss ich in den nächsten Tagen mal probieren.

  4. mawe8
    mawe8 — 1.11.2022 um 08:53 Uhr

    was ist bitte ein "verklopftes Ei"?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Preiselbeer-Obersrollen aus Weinteig