Rotkrauttascherl

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   400 g Mehl (glattes)
  •   200 g Vollkornmehl
  •   20 g Sauerteig
  •   Salz
  •   1/2 TL Honig
  •   60 g Öl
  •   1 Eier
  •   150 g Milch
  •   1 Pkg. Sauerrahm
  •   1 Würfel Germ

Für die Fülle:

  •   750 g Rotkraut
  • 2 Stk. Äpfel
  •   40 g Butter
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   3 EL Essig
  •   1 Prise Kümmel
  •   200 g Geselchtes
  •   1 Becher Sauerrahm
  •   Salz (oder Kräutersalz)

Zubereitung

  1. Für die Rotkrauttascherl erst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten vermischen und einen Germteig daraus herstellen. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Fülle die Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten. Feingeschnittenes Kraut, blättrig geschnittene Äpfel, Salz, Kräutersalz, Essig und Gewürze dazugeben und halbweich dünsten.
  3. Das Geselchte getrennt etwas anrösten. Kraut, Geselchtes und Sauerrahm mischen - ev. noch etwas würzen. Teig relativ dünn ausrollen, Tascherl zuschneiden oder ausstechen, füllen und auf ein Backpapier legen.
  4. Mit reichlich Wasser beträufeln und im lauwarmen Rohr kurz gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Die Rotkrauttascherl mit Kräuter- oder Knoblauchsauce warm genießen!

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