Schneewittchen

Zutaten

Für die Kekse:

  •   350 g Mehl
  •   120 g Staubzucker
  •   200 g Butter (kalt)
  •   1 Eier
  •   4 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  •   1 TL Rum

Füllung:

  •   150 g Kirschmarmelade (fein passiert)

Für die Verzierung:

  •   150 g Kuvertüre (weiß)

Zubereitung

  1. Für den Kakaoteig das Mehl gründlich mit dem Kakao versieben. Anschließend aus allen angegebenen Zutaten rasch einen dunklen Mürbteig kneten. Den Teig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Gegen Ende der Rastzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  3. Den Kakaoteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Keksausstecher kleine Herzen (alternativ runde Scheiben) ausstechen und mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Aus der Hälfte der Herzen mithilfe eines kleineren Ausstechers in der Mitte ein Loch ausstechen (z.B. ein kleines Herz).
  4. Das Blech für ca. 10 Minuten ins Backrohr schieben, bis die Kekse fertig gebacken sind. Vollständig abkühlen lassen.
  5. Kuvertüre laut Packungsanleitung erweichen. Die "gelochten" Kakaoherzen mit weißer Kuvertüre verzieren.
  6. Kirschmarmelade erwärmen, glatt rühren oder bei Bedarf fein pürieren. Die übrigen Kakaoherzen mit Marmelade bestreichen, die verzierten Kekse daraufsetzen.
  7. Schneewittchen auf einem Backgitter trocknen lassen.

Tipp

"...die Deko weiß wie Schnee, die Füllung rot wie Blut und das Keks so schwarz wie Ebenholz..." Schneewittchen sorgen für eine märchenhaft süße Weihnachtszeit!

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18 Kommentare „Schneewittchen“

  1. dorli58
    dorli58 — 16.11.2018 um 13:30 Uhr

    Immer nur eine kleine Menge vom Teig ausrollen, Keks ausstechen und den Rest wieder mit einer kleinen Menge vom gemkühlten Teig vermischen und neu ausrollen. Immer den Rest solange mit einem Teil des kühlen Teiges vermischen bis alles verbraucht ist.

  2. Illa
    Illa — 13.11.2018 um 16:40 Uhr

    Am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen

  3. hkocht
    hkocht — 16.11.2018 um 17:27 Uhr

    nicht zu lange kneten - darf nicht warm werden

  4. asrael
    asrael — 29.4.2024 um 19:09 Uhr

    Gute Variante

  5. koche
    koche — 23.7.2023 um 19:37 Uhr

    im Kühlschrank rasten lassen

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