Schüttelbrot

Zutaten

  •   500 g Roggenmehl
  •   150 g Weizenmehl
  •   15 g Germ
  •   Wasser (lauwarm)
  •   1 TL Schabziegerklee
  •   1 TL Kümmel (und/oder Fenchel)
  •   Wasser
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für das Schüttelbrot zunächst für das Brot Mehl mit Gewürzen aufhäufen und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ mit Wasser anrühren, in die Ausbuchtung geben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Bindet der Teig nicht, noch ein wenig Wasser dazugeben.
  2. Aus einer Hand voll Teig je einen Fladen auswalken, auf ein Backblech legen und das Schüttelbrot bei 200 °C goldbraun backen.

Tipp

Schüttelbrot schmeckt vor allem als Beilage oder Vorspeise. Es wird meist mit Speck und Käse gegessen.

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7 Kommentare „Schüttelbrot“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 29.3.2023 um 14:35 Uhr

    sehr schmackhaft

  2. kratky
    kratky — 31.12.2017 um 18:46 Uhr

    Das Rezept ist sicherlich kein Schüttelbrot-Rezept zum weiterempfehlen. Es fehlen genaue Mengenangaben, die Ruhezeiten, die Erklärung des Schüttelns, ... die Backtemperatur ist Oberhitze Unterhitze oder ?.....

  3. elisa2700
    elisa2700 — 14.9.2017 um 13:09 Uhr

    warum "schüttel"- Brot? hier wird offensichtlich nix geschüttelt... ???

  4. hexe58
    hexe58 — 10.9.2017 um 15:29 Uhr

    T'schuldigung, aber was ist Schabzigerklee ?Würde das Rezept gerne mal probieren und weis nicht ob die Zutat unbedingt nötig ist.

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 14.9.2017 um 13:36 Uhr

      Liebe hexe58! "Schabzigerklee" (auch "Brotklee", "Zigeunerkraut" oder "Käseklee") wird in getrocknetem und gemahlenem Zustand zum Würzen verwendet - er riecht nach Heu und schmeckt recht bitter. Bei uns ist Schabzigerklee z.B. in Reformhäusern erhältlich! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

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