Schupfnudeln

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Erdäpfel (mehlig)
  •   25 g Mehl (griffig)
  •   25 g Maisstärke (Maizena)
  •   2 Eier
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Butterschmalz (zum Schwenken)

Zubereitung

  1. Geschälte Erdäpfel in Salzwasser weich kochen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse im vorgeheizten Backrohr bei 100 °C etwa 10 Minuten ausdampfen lassen, aber dabei nicht bräunen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Maisstärke, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem festen Teig verarbeiten. Zu einer fingerdicken Rolle formen und 15 Minuten rasten lassen. Dann auf einem bemehlten Brett kleine Stücke abschneiden und in den bemehlten Handflächen (oder auf der Arbeitsfläche) mit ein wenig Druck zu Schupfnudeln formen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 2 Minuten kochen. Abseihen, in Eiswasser abschrecken und in Butterschmalz unter ständigem Schwenken leicht bräunen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

30 Kommentare „Schupfnudeln“

  1. itrx
    itrx — 30.11.2017 um 05:56 Uhr

    Entweder ist das ein falsches Foto oder die Schupfnudeln sind total misslungen

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 1.12.2017 um 12:55 Uhr

      Liebe itrx! Danke für den Hinweis, das Foto wurde entfernt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. Wuppie
    Wuppie — 10.9.2017 um 09:35 Uhr

    Schupfnudeln sehen doch anders aus? Die sind doch rund gewuzelt wie Kartoffelnudeln oder wie Schwäbische Bubenspitzle. Auf dem Foto kommnt es mir wie dickere Nudeln in Sauce vor.

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 1.12.2017 um 12:56 Uhr

      Liebe Wuppie! Da haben Sie natürlich recht. Danke für den Hinweis, das Foto wurde entfernt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. Stala
    Stala — 2.3.2017 um 14:21 Uhr

    Danke fürs Rezept, werde ich die Tage auf Wunsch meines Mannes mal versuchen.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.