Senfzwirbel

Zutaten

Portionen: 2

  •   128 g Roggenmehl (Typ 997)
  •   320 g Weizenmehl (Typ 550)
  •   365 g Einstufen-Sauerteig (Weinheimer Sauerteig)
  •   128 g Senf (mittelscharf)
  •   13 g Salz
  •   19 g Backhefe (frisch)
  •   16 g Currypulver
  •   1 Prise Pfeffer
  •   214 ml Wasser (ca. 30 °C)
  •   Mehl (zum Arbeiten)
  •   50 g Senf (zum Bestreichen)
  •   150 g Sesamsamen (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Senfzwirbel zunächst für den Teig das Roggenmehl mit Weizenmehl, Sauerteig, Senf, Salz, Backhefe, Curry, Pfeffer und Wasser in die Teigknetmaschine geben, im langsamen Gang 6 Minuten mischen und im schnelleren Gang 4 Minuten verkneten (Teigtemperatur 26 bis 28 °C). Mit Bäckerleinen abdecken und bei Raumtemperatur 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Portionen teilen und rundwirken. Die Teigstücke in der Mitte teilen und jeweils einen leicht konischen, etwa 40 cm langen Teigstrang formen. Je zwei Teigstränge miteinander verflechten, die Oberfläche mit Senf bestreichen und in Sesam wälzen. Mit dem Schluss nach oben in die Gärkörbe legen und die Brote zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde bis 1 Stunde 15 Minuten ruhen lassen. Den Ofen mit eingeschobenem Backstein (unteres Drittel) auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Brote auf Backpapier stürzen, mit dem Papier auf den heißen Backstein setzen, beschwaden (alternativ eine Tasse kochendes Wasser auf ein mit vorgeheiztes Blech schütten und die Ofentür sofort wiederschließen). Nach 2 Minuten Backzeit die Ofentür einen Spalt öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen (am besten einen Kochlöffel zwischenTür und obere Ofenkante klemmen). Nach 5 Minuten die Ofentür wieder schließen, nach weiteren 10 Minuten die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und die Brote in 25 bis 30 Minuten fertig backen. Dabei in den letzten 10 Minuten vor Backende die Ofentür wieder einen Spalt öffnen (wieder mit Hilfe eines Kochlöffels). Den Senfzwirbel auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Das Rezept für Senfzwirbel reicht für 2 Brote.

Wichtige Hilfsmittel für dieses Rezept:

  • Bäckerleinen
  • 2 Gärkörbe (ca. 16 cm Durchmesser)
  • Backblech
  • Backstein
  • Backpapier
  • Gitter

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19 Kommentare „Senfzwirbel“

  1. Wuppie
    Wuppie — 4.4.2019 um 17:48 Uhr

    Zimmertemperatur soll warm sein, die Zutaten immer zimmerwarm verwenden-nicht direkt aus dem Kühlschrank, Zeit zum Aufgehen geben

  2. franziska 1
    franziska 1 — 5.2.2023 um 17:14 Uhr

    tolles Rezept

  3. hmjW10
    hmjW10 — 22.1.2018 um 14:38 Uhr

    Zeit zum Ruhen geben!

  4. Fani1
    Fani1 — 22.1.2018 um 10:35 Uhr

    Zugluft vermeiden, alles warmhalten.

  5. lydia3
    lydia3 — 22.1.2018 um 10:29 Uhr

    immer schön warm halten

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