Sodavollkornbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Vollkornmehl
  •   220 g Weißmehl
  •   1 TL Salz
  •   1 TL Backnatron
  •   2 TL Backpulver
  •   300 ml Buttermilch
  •   1 Stk. Eier

Zubereitung

  1. Für das Sodavollkornbrot den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mehl, Salz, Natron und Backpulver zusammen auf die Arbeitsfläche sieben.
  2. Ei und Buttermilch dazugeben und solange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zu einem Laib formen und auf das Backblech legen.
  3. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden und sofort für 35 bis 40 Minuten im Rohr backen.

Tipp

Das Sodavollkornbrot schmeckt am besten lauwarm mit Butter bestrichen. Bei Dinkelmehl wird wahrscheinlich mehr Buttermilch benötigt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Sodavollkornbrot

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Sodavollkornbrot“

  1. cp611
    cp611 — 5.4.2016 um 10:18 Uhr

    Warum Soda, wenn gar keines drinnen ist?

    • dorli58
      dorli58 — 5.4.2016 um 16:48 Uhr

      Ist ein irisches Rezept. Bei uns wird Backsoda als Backnatron verkauft.

    • cp611
      cp611 — 5.4.2016 um 17:09 Uhr

      Aso - danke! :-)

  2. 200x
    200x — 4.4.2016 um 20:11 Uhr

    hallo dorli58, verwendest du bei diesem brot ober/unterhitze (oder doch heissluft)?

    • dorli58
      dorli58 — 4.4.2016 um 21:17 Uhr

      hab Ober und Unterhitze verwendet

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Sodavollkornbrot