Spaghetti Vongole

Zutaten

Zubereitung

  1. Venusmuscheln sind meist stark versandet. Beginnen Sie daher bereits ein paar Stunden im Vorfeld, die Venusmuscheln zu entsanden.
  2. Man legt die Venusmuscheln in stark gesalzenes kaltes Wasser (5 Essl. Salz auf 250 ml Wasser). Dieses Wasser muss zwei- bis dreimal erneuert werden. Nach 5 bis 6 Stunden ist der Sand ausgespült.
  3. Muscheln folgend sehr ausführlich unter fliessendem Wasser bürsten. Offene Muscheln, die sich nicht schliessen, wenn man sie mit einem Finger antippt, wegwerfen. Die Muscheln mit Wasser bzw. Wein in einen Kochtopf geben, Deckel auflegen, auf stärkster Temperatur aufwallen lassen. Man kocht die Muscheln 3-4 Min, bis sie sich geöffnet haben.
  4. Den Kochtopf derweil des Kochens 1-2 mal hochnehmen und herzhaft schütteln. Geschlossene Muscheln auslesen - sie sind vermutlich tot. Das Fleisch bei der Hälfte der Muscheln aus der Schale lösen und in dem durchgeseihten Muschelsud behalten.
  5. Die Knoblauchzehen abziehen, die Peperoncino-Schote feinhacken, die Cherrytomaten vierteln. Die Petersilie abspülen und klein hacken. Knoblauch, Pfefferschote und Cherrytomaten in dem Olivenöl auf kleiner Flamme 5-6 Min. anschwitzen. Muschelfleisch, Muschelsud und gesamte Muscheln hinzfügen und vorsichtig wiederholt erhitzen. Die Sauce darf nicht machen, denn dann bekommen die Muscheln eine zähe und gummiartige Konsistenz. Sehr behutsam mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  6. Kochen Sie die Spaghetti so, dass Sie zeitgleich mit den Muscheln gar sind. In einem großen Kochtopf bringen Sie 4 Liter Wasser zum Kochen. Etwa 1-1 ½ El Salz dazugeben. Die Nudeln al dente machen, d. H. sie sollten innen noch ein wenig fest sein. Die Garzeit entnehmen Sie der Packung. Beginnen Sie kurz vor Ende der aufgedruckten Kochzeit mit dem Probieren. Fischen Sie jede halbe Minute eine Nudel mit dem Seihlöffel aus dem Kochtopf und testen Sie den "Biss". Wenn die Nudeln al dente sind, abschütten, kurz abrinnen und mit der Muschelsauce mischen. Auf 6 vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen und mit der Petersilie überstreuen. Sofort auftragen.

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