Törtchen von der Grammelpalatschinke

Zutaten

  •   Palatschinkenteig (pikant)
  •   Öl (zum Backen)
  •   200 g Grammeln (auch Gänsegrammeln)
  •   100 g Zwiebeln (gehackt)
  • 1 Karotte (würfelig geschnitten)
  • 100 g Erdäpfel (gekocht)
  •   Liebstöckl (getrocknet oder frisch)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Knoblauchzehen
  •   1 Eier
  •   Butter (für die Förmchen)
  •   Brösel (für die Förmchen)

Für die Erdäpfel-Kren-Vinaigrette:

  • 100 g Erdäpfel (gekocht)
  •   100 ml Gemüsefond (oder Rindsuppe)
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   Salz
  •   50 g Kren (frisch gerieben)
  •   2 EL Sauerrahm
  •   2 EL Olivenöl
  •   1 Spritzer Essig (zum Abschmecken)
  • 1 Erdapfel (gekocht, als Einlage)

Für die Garnitur:

  •   Parmesan (dünn gehobelt)
  •   Grammeln (geröstet)
  •   Kren (frisch gerieben)
  •   Wildkräutersalat (mariniert)

Zubereitung

  1. Für das Törtchen von der Grammelpalatschinke zunächst Palatschinkenteig nach Anleitung vorbereiten und rasten lassen.
  2. Die Grammeln grob hacken und in einer Pfanne heiß anrösten. Die gehackten Zwiebeln mit den Karottenwürfeln zugeben und mitrösten. Die Knoblauchzehe sehr fein schneiden, zugeben und alles mit Salz, Pfeffer sowie Liebstöckel abschmecken.
  3. Gekochte Erdäpfel direkt in die Masse pressen oder reiben, mitrösten, die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse kurz überkühlen lassen. Erst dann das Ei einrühren und die Masse damit binden. Nochmals gut durchmischen.
  4. Backrohr auf 160 °C vorheizen, kleine Dariolförmchen mit Butter ausstreichen und eventuell auch mit Bröseln ausstreuen.
  5. Aus dem Teig eher dicke, große Palatschinken backen und aus jeder Palatschinke 4 Scheiben in der Größe der Förmchen ausstechen. Je eine Scheibe in die Förmchen einlegen, etwas Grammelmasse einfüllen, anpressen und die zweite Scheibe aufsetzen. Wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, dabei die Palatschinke jeweils etwas anpressen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr etwa 15 Minuten backen.
  7. Inzwischen für die Erdäpfel-Kren-Vinaigrette alle Zutaten (außer der Einlage) mit dem Stabmixer aufmixen, bis die Masse homogen und fein geworden ist. Mit einem Spritzer Essig abschmecken. Für die Einlage den restlichen gekochten Erdapfel kleinwürfelig schneiden und unterrühren. Durchmischen, nochmals abschmecken und die Vinaigrette auf Teller verteilen.
  8. Die fertig gebackenen Grammeltörtchen aus dem Backrohr nehmen, am Rand mit einem Messer lösen und die Törtchen auf die Vinaigrette stürzen.
  9. Die Törtchen von der Grammelpalatschinke nach Geschmack mit Wildkräutersalat, dünn gehobeltem Parmesan, gerösteten Grammeln und/oder frischgeriebenem Kren garnieren.

Tipp

 

 

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24 Kommentare „Törtchen von der Grammelpalatschinke“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 17.8.2023 um 08:30 Uhr

    gut

  2. yoyama
    yoyama — 18.2.2022 um 11:09 Uhr

    wunderbare Vorspeise

  3. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 5.10.2020 um 13:05 Uhr

    Habe ich gestern gemacht.. ganz toller Geschmack. Die „soße“ mit dem Kren harmoniert auch sehr gut mit den Grammeln .. mache ich Bald wieder

  4. lydia3
    lydia3 — 8.7.2017 um 08:08 Uhr

    die Palatschinken ganz lassen, dann ist es eine Torte

  5. marwin
    marwin — 2.3.2024 um 11:08 Uhr

    gute Idee

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