Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren

Zutaten

Portionen: 4

  •   Minze (frisch, zum Garnieren)

Für die Nockerl:

  •   250 g Mascarpone
  •   250 g Topfen
  •   200 ml Schlagobers
  •   80 g Staubzucker
  •   2 Blatt Gelatine
  •   1 Limette (unbehandelt, Saft und Schale)
  •   1 Vanilleschote (Mark)

Für die Beeren:

  •   400 g Beeren (verschiedene Sorten getrennt)
  •   4 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren zunächst Gelatine in ca. 500 ml kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Danach ausdrücken und in einer kleinen Schüssel im Wasserbad kurz schmelzen.
  2. Zwischenzeitlich den Topfen mit Mascarpone, Zucker, Vanillemark sowie Limettensaft und -schale in einer großen Schüssel gut verrühren. Schlagobers cremig schlagen. Aufgelöste Gelatine gut in die Topfenmasse einrühren und das Obers vorsichtig unterheben. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Die Hälfte aller Beeren sortenrein mit jeweils einem EL Staubzucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die übrigen Beeren auf Tellern verteilen. Mit einem feuchten Löffel Nockerl aus der Mascarpone-Topfencreme stechen und auf dem Teller anrichten. Mit den Beerensaucen und mit Minze gefällig garnieren und die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren servieren.

Tipp

Die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren können wunderbar als Dessert des Ostermenüs serviert werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren

Ähnliche Rezepte

18 Kommentare „Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren“

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 1.4.2016 um 14:43 Uhr

    Werde es auch mit Magerjogurt probieren!

  2. Silke383
    Silke383 — 19.6.2017 um 10:18 Uhr

    Habe sie am Wochenende ausprobiert, doch leider überdeckt, der fette Mascarpone den Topfengeschmack, dieser geht leider komplett unter. Mein Tipp: werde sie das nächste Mal mit Joghurt statt Mascarpone ausprobieren!

    • Hobbykoch21
      Hobbykoch21 — 7.4.2016 um 22:37 Uhr

      überall wo fettreduziert draufsteht, sind Zusatzstoffe drin!

  3. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 1.4.2016 um 10:08 Uhr

    Zum Glück gibt es auch die Varianten die nicht so fett sind. Mager Töpfen oder Creme Fine, etc. aber sehr lecker

  4. K.r.1
    K.r.1 — 26.3.2018 um 19:58 Uhr

    Ich finde sie auch sehr gut, allerdings brauche ich das Schlagobers zum Schluss nicht mehr und werde es nächstes Mal weglassen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren