Topfennockerl mit Apfelmousse

Zutaten

Portionen: 12

  •   250 g Topfen
  •   110 g Weizenflocken
  •   2 Stk. Eier
  •   3 EL Weizenvollkornmehl
  •   2 EL Schlagobers
  •   1 Prise Salz
  •   Zimt (zum bestreuen)
  •   Agavendicksaft (ev. zum drübergießen)
  • 600 g Äpfel
  •   Zimt
  •   Wasser

Zubereitung

  1. Den Topfen, die Eier, das Salz und das Schlagobers gut verrühren. Die Weizenflocken und das Weizenvollkornmehl unterrühren. Den Teig mindestens 15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und klein schneiden. Die Äpfel in einen Topf geben und nur wenig Wasser zugießen, so das der Topf sich nicht anbrennt. Mit etwas Zimt verfeinern. So lange kochen, bis die Äpfel weich sind. Dann die Äpfel pürieren.
    Einen großen Topf mit Wasser hinstellen und aus dem Teig Nockerl formen. In das kochende Wasser die Nockerl einlegen. Und ca. 8 Minuten leicht kochen lassen.
    Dann die Nockerl rausnehmen und mit dem Apfelmousse auf einen Teller anrichten.

Tipp

Wenn es jemand süßer mag, kann man Agavendicksaft über die Nockerl darüber geben.
Eine Alternative zu den Äpfeln wären Birnen. Sie bereiten das Mouse gleich zu, nur verwenden Sie anstatt der Äpfel, Birnen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Topfennockerl mit Apfelmousse“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 12.2.2022 um 10:33 Uhr

    sehr köstlich

  2. EllySonnenschein
    EllySonnenschein — 1.12.2017 um 12:53 Uhr

    Weizenflocken? So wie Haferflocken? Ich hab jetzt Grieß verwendet. Hat gut funktioniert :)

  3. zuckersüß
    zuckersüß — 22.10.2015 um 20:10 Uhr

    Guter Nachtisch.

  4. SandRad
    SandRad — 10.7.2015 um 08:29 Uhr

    interessante Variante, gespeichert :)

  5. marelif
    marelif — 15.5.2015 um 21:06 Uhr

    sehr gut!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfennockerl mit Apfelmousse