Topfensoufflé mit glacierten Äpfeln

Zutaten

Portionen: 5

  •   250 g Topfen
  •   3 Stk. Eidotter
  •   125 g Sauerrahm
  •   34 g Maisstärke (Stärkemehl)
  •   3 Stk. Eiklar
  •   40 g Kristallzucker
  •   Mark einer 1/2 Vanilleschote
  •   Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
  •   1 EL Butter für die Form
  •   1 EL Kristallzucker für die Form
  •   250 g Weißwein
  • 500 g Äpfel
  •   3 EL Butter
  •   3 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für das Topfensoufflé  das Backrohr auf 200 °C vorheizen.

    Kleine Auflaufformen mit Butter ausstreichen und anschließend mit Zucker ausstreuen. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen.

    Topfen, Sauerrahm, Vanillemark, fein geriebene Zitronenschale und Maizena glatt rühren. Eidotter schaumig rühren. Den Eischnee unter die Topfenmasse mit den Eidottern mischen und ¾ voll in die Auflaufformen füllen.

    Im Wasserbad im Backrohr ca. 12 bis 15 Minuten backen.

    Die Äpfel in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. In einer Pfanne Weißwein, Zucker und Butter aufkochen. Die Apfelspalten in der Sauce am Punkt garen.

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15 Kommentare „Topfensoufflé mit glacierten Äpfeln“

  1. ingridS
    ingridS — 23.12.2016 um 15:34 Uhr

    Auch mit Birnen köstlich

  2. marwin
    marwin — 24.6.2022 um 08:22 Uhr

    sieht gut aus

  3. marelif
    marelif — 21.11.2015 um 12:02 Uhr

    schaut super aus!

  4. klaus1958
    klaus1958 — 10.9.2015 um 21:51 Uhr

    gut

  5. thereslok
    thereslok — 2.7.2015 um 14:41 Uhr

    tolles Dessert ;-)

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