Topfenstollen

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Topfen (20%)
  •   500 g Mehl (glatt)
  •   180 g Butter (weich)
  •   3 Eier
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   130 g Zucker (Feinkristall)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  • 2 EL Zitrone (Schalenabrieb)
  •   200 g Haselnüsse (gehackt)
  •   1 Flasche(n) Bittermandelaroma (ca. 4 g)
  •   4 EL Rosinen (gehackte kandierte Früchte, Zitronat oder getrocknete Früchte, je nach Wunsch)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   30 ml Rum
  •   Butter (zum Bestreichen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Butter, Salz und Zucker zusammen mit Vanillezucker und den nach und nach zugegebenen Eiern schaumig rühren. Dann Topfen, Zitronensaft und Zitronenschale mit Rum sowie Aroma einrühren. Nun die Rosinen, Trockenobst oder andere Wunschzutaten einrühren.
  2. Anschließend das Mehl mit Backpulver auf ein Küchenbrett gut versieben, in die Mitte die Topfenmasse geben und gut verkneten.
  3. Stollen aus der Masse formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C ca. 60-70 Minuten unter Aufsicht backen.
  4. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
  5. Nachdem die Stollen ausgekühlt sind, in Klarsichtfolie wickeln.

Tipp

Genießen Sie den Topfenstollen z.B. mit einem Glas Punsch zur gemütlichen Adventjause!

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28 Kommentare „Topfenstollen“

  1. s150
    s150 — 10.7.2015 um 09:51 Uhr

    klingt lecker

  2. Nusskipferl
    Nusskipferl — 20.12.2015 um 11:53 Uhr

    hört sich sehr gut an

  3. Cookies
    Cookies — 24.1.2015 um 15:21 Uhr

    Super

  4. Gast — 2.1.2015 um 06:48 Uhr

    lecker

  5. BLeser
    BLeser — 6.12.2014 um 15:36 Uhr

    Den probiere ich auch, klingt sehr lecker!

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