Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Salz einen glatten Teig kneten. Kalt stellen - ca. 30 Minuten.
  2. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer 26 cm Springform ausrollen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen - kalt stellen.
  3. Für den Belag die Eiklar mit dem Zucker steif schlagen, die restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und das steife Eiklar vorsichtig unterheben.
  4. Mit dem restlichen Teig den Springformrand auslegen, die Topfenmasse darauf verteilen und glatt streichen. Den Kuchen bei 160 Grad (nicht vorgeheizt) ca. 50 Minuten backen.

Tipp

Wer keine Orangeat mag kann auch 200 g Rosinen für die Topfentorte nehmen, oder beides weglassen.

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8 Kommentare „Topfentorte“

  1. lockerle
    lockerle — 9.2.2016 um 18:28 Uhr

    Ich liebe diese Torte und alle sind immer ganz begeistert wenn ich sie mache Wer Topfen mag sollte sie unbedingt nachmachen

  2. ingridS
    ingridS — 6.8.2017 um 13:45 Uhr

    Ich mache in am liebsten nur mit Rosinen, wobei ich diese vorher in Rum einlege.

  3. zirkade1
    zirkade1 — 5.12.2015 um 11:15 Uhr

    schönes rezept

  4. schönesleben1
    schönesleben1 — 13.7.2015 um 21:24 Uhr

    Lecker

  5. Strupel
    Strupel — 27.6.2015 um 10:38 Uhr

    Meine Schwester backt ihn immer für uns echt lecker

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