Traubenkuchen mit Vin Santo-Creme

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   150 g Mehl
  •   50 g Mandeln (gemahlen, geschält)
  •   2 EL Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   125 g Butter (kalt)
  •   1 Eier
  •   Butter (weich, für die Backform)
  •   Mehl (zum Arbeiten)
  •   Hülsenfrüchte (getrocknet, zum Blindbacken)

Für den Belag:

  •   5 Blatt Gelatine (weiß)
  •   2 Eigelb
  •   75 g Zucker
  •   2 EL Zitronensaft
  •   150 ml Vin Santo
  •   2 TL Orangenschale (abgerieben, unbehandelt)
  •   400 g Topfen
  •   200 ml Topfen
  • 400 g Weintrauben (gelb, rot und blau, kernlos)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.
  2. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Ofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.
  4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und dabei einen Rand formen. Backpapier in Formgröße zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Teigboden auskühlen lassen.
  5. Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wein über einem heißen Wasserbad zu einer schaumigen Creme schlagen. Die ausgedrückte Gelatine unter die Weincreme rühren. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Orangenschale und den Topfen unterziehen. Kurz bevor die Creme zu gelieren beginnt, das Schlagobers steif schlagen und unterheben.
  7. Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen, trocken reiben und halbieren.
  8. Die Creme auf den Tortenboden streichen und mit den Weintrauben kreisrund belegen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  9. Vor dem Servieren den Traubenkuchen mit Vin Santo-Creme vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Tipp

Das Rezept reicht für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.

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6 Kommentare „Traubenkuchen mit Vin Santo-Creme“

  1. marwin
    marwin — 8.4.2023 um 10:52 Uhr

    immer wieder sehr gut zum Kaffee

  2. MIG
    MIG — 29.7.2021 um 22:54 Uhr

    Gehe ich recht in der Annahme, dass 200 ml Topfen eigentlich 200 ml Schlagsahne sein sollten?

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 30.7.2021 um 12:16 Uhr

      Liebe MIG danke für den Hinweis- ist ausgebessert!liebe Grüße

    • MIG
      MIG — 30.7.2021 um 21:08 Uhr

      immer gerne, und liebe Grüße zurück

  3. marwin
    marwin — 4.7.2021 um 10:52 Uhr

    ist schon so schön anzusehen

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