Weihnachtsmarmelade - hell

Zutaten

Portionen: 10

Für ca. 10 Gläser, á 210 ml:

  • 1,2 kg Äpfel (grob geschnitten, mit Schale und Kerngehäuse)
  •   200 ml Orangensaft
  •   100 ml Wasser
  •   10 ml Zitronensaft
  •   600 g Gelierzucker (3:1)
  •   50 g Walnüsse
  •   50 g Feinkristallzucker
  •   130 g Orangenwürfel
  •   100 g Rumrosinen
  •   10 ml Cointreau (60 %)
  •   Etwas Lebkuchengewürz (oder ersatzweise Zimt, Vanillezucker oder aufgesch)
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Weihnachtsmarmelade Äpfel mit Zitronensaft, Wasser, Orangensaft und Gewürzen zugedeckt ca. 35 Minuten weich kochen und durch ein Sieb passieren: Es bleiben ca. 1,3 kg Apfelmasse (je nach Ausbeute der Äpfel), mit Wasser auf 1,4 kg auffüllen.
  2. Die Orangen schälen, Innenhaut und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Feinkristallzucker in einer beschichteten Pfanne hellbraun schmelzen, die Walnüsse dazugeben und kurz mitrösten.
  4. Auf eine Silikonmatte oder mit Öl bestrichene Fläche leeren und auskühlen lassen.
  5. Silikonmatte entfernen und Krokant mit einem Cutter grob zerkleinern.
  6. Das Apfelmus mit Rumrosinen, Orangenwürfeln und Gelierzucker verrühren und aufkochen.
  7. Walnusskrokant einrühren und das Ganze 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
  8. Gelierprobe machen, eventuell noch abschmecken.
  9. Cointreau einrühren und die Weihnachtsmarmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen.
  10. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

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13 Kommentare „Weihnachtsmarmelade - hell“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.12.2021 um 17:46 Uhr

    traumhaft gut

  2. kochbegeistert
    kochbegeistert — 6.12.2015 um 20:34 Uhr

    lecker

  3. Cookies
    Cookies — 6.12.2015 um 14:43 Uhr

    Schon gespeichert

  4. Fani1
    Fani1 — 21.11.2015 um 09:30 Uhr

    Super, mit Nüssen.

  5. Helmuth1
    Helmuth1 — 10.10.2015 um 11:23 Uhr

    aber bitte ohne alkohol

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