Zwiebelkuchen mit Kuchenteig

Zutaten

Portionen: 4

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Für den Teig:

  •   350 g Mehl
  •   160 Butter
  •   8 Salz
  •   50 g Maizena (oder Kartoffelstärke)
  •   190 Wasser
  •   2 EL Sauerteig (entspricht ca. 60 g)
  •   2 Prise Natron
  •   1 EL Brotgewürz
  •   etwas Paprikapulver

Für den Belag:

  •   750 g Zwiebeln
  •   100 g Speckwürfel
  •   3 Zweig(e) Zitronenthymian
  •   3 Ei(er)
  •   200 g Rahm
  •   ½ TL Salz
  •   1 TL Kümmel
  •   etwas Pfeffer
  •   etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem K-Haken vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Ein gefettetes Blech oder eine gefettete Springform (Ø 28 cm) mit dem Teig auslegen. Dabei den Teig am Rand etwas hochziehen und gut mit einer Gabel einstechen.
  3. Für den Belag Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Speckwürfel in einer grossen Pfanne auslassen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten anschließend abkühlen lassen.
  4. Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Inzwischen die Eier in einer Schüssel leicht schaumig aufschlagen. Rahm, Salz, Pfeffer, Zitronenthymian und Kümmel dazugeben und alles glatt verrühren.
  5. Den Backofen auf 220°C Grad Ober- und Unterhitze / 200°C Heissluft vorheizen. Die abgekühlte Zwiebel-Speckmasse unter die Eimasse mischen und alles auf dem Teig verteilen.
  6. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, Form auf ein Kuchengitter setzen. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Tipp

Auch kalt schmeckt der Zwiebelkuchen fantastisch!

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