Zwiebelringe

Zutaten

Portionen: 10

  •   250 g Dinkelvollkornmehl
  •   200 g Roggenmehl
  •   10 g Salz
  •   1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
  •   10 g Backmalz
  •   100 g Natur-Sauerteig
  •   15 g Olivenöl
  •   2 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  •   Öl (zum Anbraten)
  •   275 ml Wasser (handwarm)

Zubereitung

  1. Für die Zwiebelringe Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl gut anrösten (dar ruhig etwas dunkler sein). Abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten vermengen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen. 10 gleichgroße Teigstücke mit ca. 90-100 g rund schleifen und ca. 5 Minuten rasten lassen.
  3. Teiglinge leicht flach drücken und von oben und unten zur Mitte einschlagen und zu ca. 20 cm lange Stangen rollen. Mit dem Schluss nach unten in Kreisform auf das Blech legen und die Enden zusammendrücken.
  4. Mit Mehl bestäuben. Mit Wasser befeuchten und ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr auf 220 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen.
  5. Die Ringe 4 x einschneiden. Reichlich Wasser in das Gefäß im Backofen geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird (ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR).
  6. Die Weckerl ca. 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Die Zwiebelringe schmecken hervorrangd zu Salat oder einer Brettljause. Super zum Füllen wie einen Bagel. Aber nicht so aufwendig bei der Herstellung.

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13 Kommentare „Zwiebelringe“

  1. solo
    solo — 22.4.2020 um 17:04 Uhr

    Diese Weckerl sind ein Genuß. Bin begeistert, wie schnell und einfach die zu Arbeiten sind. Als besonderes Geschmackserlebnis habe ich die Zwiebel in Schmalz geröstet. Danke für das Rezept.

  2. Siegi St
    Siegi St — 1.8.2017 um 13:41 Uhr

    Hallo Maus 25, habe ein Foto hochgeladen, habe sie genau nach dem Rezept gemacht, Roggenmehl 960? , der Teig ist natürlich durch das Roggenmehl sehr klebrig, muss noch bei der Ausarbeitung üben, aber für das erste Mal bin ich zufrieden. Noch eine Frage: hast du die Ringe wirklich vor dem letzten Gehen mit Mehl bestaubt und mit Wasser besprüht, oder erst vor dem Einschieben ins Rohr? Sehr gutes Jausen Gebäck, ich habe noch etwas frischen Thymian in den Teig gegeben.

    • Maus25
      Maus25 — 1.8.2017 um 14:41 Uhr

      Die Idee mit Thymian muss ich probieren. Klingt super........ Ja, hab ich genau so gemacht.

  3. Siegi St
    Siegi St — 25.7.2017 um 09:03 Uhr

    sehr gute Idee, da ich auch schon meinen Sauerteig selbst ansetze, kann ich das Rezept genau nach backen, habe schon fast die Hälfte deiner Brot, Gebäck Rezepte gebacken, ich kann nur jedem empfehlen deine Rezepte zu probieren!

    • Maus25
      Maus25 — 25.7.2017 um 09:23 Uhr

      Freud mich, dass du zu so einer Bäckerin geworden bist. Keine Angst... es kommen noch viele weitere Rezpet. Ich bin ja dabei meine alte Rezeptsammlung zu digitalisieren. Nur muss ich alles vorher machen damit ich die passenden Fotos einstellen kann.

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