Apfel-Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Für den Boden, bzw. Streusel:

  •   250 g Mehl
  •   150 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   2 Pkg. Zitronenzucker
  •   100 g Mandelblättchen
  •   175 g Butter

Für die Apfelfülle:

Für die Topfenmasse:

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Topfenkuchen zuerst die Streusel zubereiten. Mehl, Zucker, Salz, Zitronenzucker und Mandelblättchen werden gut vermischt und dann die evtl. verflüssigte Butter mit der Gabel eingerührt, bis schöne Streusel entstehen.
  2. Eine 28 cm Tortenform gut einfetten und mit Panierbröseln ( oder gem. Mandeln) besrteuen. Die Äpfel schälen, achteln und kleine Plättchen schneiden, nur mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren, dann Topfen, Mascarpone, Grieß und noch 20 g Mehl zügig einrühren. 2/3 der Streuselmasse in die vorbereitete Form geben und leicht andrücken.
  4. Die geschnitzelten Äpfel darauf verteilen. Die Topfenmasse darübergeben und evtl schütteln (vorsichtig), damit sich die Masse setzen kann. Die restlichen Streusel darüber gleichmäßig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 bis 175 °C ca 1 1/4 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wer den zitronigen Geschmack nicht so mag, kann anstelle von Zitronenzucker Vanillezucker für den Apfel-Topfenkuchen nehmen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfel-Topfenkuchen

Ähnliche Rezepte

47 Kommentare „Apfel-Topfenkuchen“

  1. bubulala
    bubulala — 17.3.2020 um 21:12 Uhr

    Noch etwas zimt dazu. Ich habe noch 200g Rhabarber kleingeschnittenen unter die apfelmasse gemischt.

  2. Milchsemmel
    Milchsemmel — 21.3.2018 um 16:05 Uhr

    in die apfelfülle gebe ich etwas orangenabrieb

  3. sterne100
    sterne100 — 12.11.2016 um 11:40 Uhr

    hallo! Leider ist das Rezept unvollständig. In der Zubereitung steht: Für die Topfenmasse die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenzucker cremig rühren.... Unter den Zutaten ist aber kein Zucker für die Topfenmasse angeführt. Wie viel Zucker soll in die Masse?

    • omami
      omami — 12.11.2016 um 13:35 Uhr

      Oh, danke, der Zucker ist wohl irgendwo im Verlauf des Hochladens verlorengegangen. Wenn die Äpfel süß sind, würde ich nicht mehr als 70g Zucker nehmen, sonst wird die Geschichte zu mächtig. Sind die Äpfel aber eher säuerlich dann sollten es schon 100 g Zucker sein.Ich wünsche gutes Gelingen, der Kuchen ist es echt wert, gebacken zu werden. Bitte auch die große Menge berücksichtigen!

  4. Camino
    Camino — 23.9.2016 um 13:21 Uhr

    Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Ich liebe ihn und danke sehr für das Rezept.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Topfenkuchen