Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 16

  •   35 dag Mehl
  •   10 dag Butter
  •   8 dag Staubzucker
  •   Prise Salz
  •   1 Stk. Eier
  •   50 ml Milch
  • 75 dag Äpfel
  •   10 dag Kristallzucker
  •   5 dag Nüsse (gerieben)
  •   Zimt
  •   1 Stk. Eier (verquirrlt, zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen zunächst den Mürbteig zubereiten. Mehl, Zucker, Salz und Butter abbröseln. Ei und Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden. Eine rechteckige Kastenform einfetten und 2/3 des Mürbteigs ausrollen und die Form damit auslegen, der Teig soll am Rand ca. 3-4 cm hoch stehen.
  3. Die Äpfel einfüllen und Zucker, Nüsse und Zimt darüber geben. Den restlichen Teig ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Den Teigdeckel mehrmals mit der Gabel einstechen und mit dem verquirrlten Ei bestreichen.
  4. Den Apfelkuchen bei ca. 170°C für 50 Minuten im Ofen backen.

Tipp

Der Apfelkuchen schmeckt sehr gut warm mit Vanilleeis serviert.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

27 Kommentare „Apfelkuchen“

  1. Xandl1983
    Xandl1983 — 10.10.2023 um 14:18 Uhr

    Hammer

  2. marwin
    marwin — 24.4.2023 um 12:57 Uhr

    immer wieder gut zum Kaffee

  3. lockerle
    lockerle — 25.9.2017 um 13:58 Uhr

    Kann ich mit der Teigmasse ein Backblech belegen oder ist da der Teig zu wenig?

  4. hsch
    hsch — 7.1.2016 um 23:18 Uhr

    Wenn man im Rohr Umluft verwendet , reduziert sich die Backzeit wesentlich

  5. Zubano15
    Zubano15 — 8.12.2015 um 18:31 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfelkuchen