Biskuit-Marmor-Kuchen

Zutaten

  •   200 g Mehl
  •   200 g Zucker
  •   4 Eiklar
  •   4 Eidotter
  •   1 1/2 TL Backpulver
  •   40 ml Wasser
  •   2 EL Kakaopulver
  •   Butter (für die Form)
  •   Brösel (für die Form)

Zubereitung

  1. Eidotter mit Zucker und Wasser zu einer flaumigen Masse rühren (ca. 5 Minuten lang).
  2. Mehl mit Backpulver mischen und langsam unter die Eidotter- Zuckermischung heben, aber nicht zu stark vermischen, sonst wird es zu trocken und schlussendlich klumpig.
  3. Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eidottermasse heben.
  4. Ein Drittel des Teiges mit gesiebtem Kakaopulver mischen.
  5. Eine Form mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und abwechselnd hellen und dunklen Teig einfüllen.
  6. Bei 170 °C (für Guglhupfform) oder 180 °C (für Kastenform) den
  7. Biskuit-Marmor-Kuchen ca. eine halbe Stunde backen, anschließend aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

Tipp

Vor dem Sevieren den Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Noch saftiger wird der Kuchen, wenn Sie ihn mit Schokoladeglasur überziehen.

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47 Kommentare „Biskuit-Marmor-Kuchen“

  1. Schneesi
    Schneesi — 4.11.2015 um 00:31 Uhr

    Ruckizucki und sehr flaumig! Nehme etwas weniger Mehl und dafür geriebene Walnüsse (oder Mandeln) und mische den Kakao komplett unter.

  2. Meredith
    Meredith — 12.2.2016 um 19:18 Uhr

    Tolles Rezept ohne Butter!Allerdings reicht die halbe Stunde Backzeit nicht wie in der Angabe.Mein Kuchen war in einer Silikonkastenform über 50 Minuten im Rohr.

  3. Klause
    Klause — 25.4.2016 um 02:04 Uhr

    Hab das Rezept mit Weizenvollkornmehl ausprobiert. Mir war das ganze ein wenig zu trocken, aber sonst ganz gut. Hab auch die Zuckermenge auf 150g reduziert und etwas Milch zu dem Teil mit Kakao hinzugefügt.

  4. franziska 1
    franziska 1 — 12.5.2021 um 19:45 Uhr

    einfach, gut und schnell gebacken

  5. Jasmina
    Jasmina — 18.4.2019 um 09:54 Uhr

    Ist bei mir leider etwas gummiartig geworden. Was hab ich falsch gemacht?

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