Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto

Zutaten

Portionen: 4

  •   6 Blatt Gelatine (weiß)
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  •   20 ml Orangenlikör
  •   350 ml Buttermilch
  •   4 EL Birnendicksaft
  •   150 ml Schlagobers
  •   1 Handvoll Minze
  •   20 g Walnusskerne
  •   20 g Haselnusskerne (geschält)
  •   4 EL Walnussöl
  •   1 EL Puderzucker
  • 300 g Erdbeeren
  •   30 g Macadamianusskerne
  •   Minze (frisch, zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für die Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit dem Likör erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Von der Hitze nehmen, die Buttermilch, den Birnendicksaft und den Abrieb einrühren. Über einem kalten Wasserbad kalt rühren.
  2. Den Schlagobers steif schlagen und mit 2 EL Zitronensaft unter die Buttermilch rühren, bevor diese zu gelieren beginnt. Die Masse in eine flache Form füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. Für das Pesto die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit den Walnüssen, Haselnüssen, dem Öl und dem Puderzucker fein pürieren. Nach Bedarf kaltes Wasser zugeben und das Pesto mit Zitronensaft abschmecken.
  4. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Macadamianüsse hacken.
  5. Von der Mousse mit einem in Wasser getauchten Löffel Nocken abstechen und mit den Erdbeeren auf Tellern anrichten. Das Pesto darüber geben, mit den Macadamianüssen bestreuen und die Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto mit Minze garniert servieren.

Tipp

Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto ist ein wunderbar leichtes Sommerdessert.

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12 Kommentare „Buttermilchmousse mit Erdbeeren und Nusspesto“

  1. cp611
    cp611 — 5.7.2018 um 15:38 Uhr

    Statt Gelatine und Schlagobers - mit QIMIQ gelingts sicher! :)

  2. lydia3
    lydia3 — 6.7.2018 um 11:11 Uhr

    glelantine im kalten wasser einweichen dann langsam am ofen zergehen lassen langsam von der masse etwas hineingeben gut verrühren, wieder etwas dazu weiterrühren usw. bis die ganze masse mit der gelantine vermengt ist

  3. heuge
    heuge — 5.7.2018 um 11:50 Uhr

    damit sicher keine Klümpchen entstehen, etwas von der Masse zum Gelee und erst dann in die Buttermilchmasse

  4. omami
    omami — 24.3.2019 um 13:03 Uhr

    Ich wundere mich über die weisse Farbe, wo doch die Nüsse, auch geschält, ehen braun färben...

    • AngCäc
      AngCäc — 4.5.2019 um 09:32 Uhr

      In die Mousse kommen keine Nüsse hinein! Die befinden sich im Pesto bzw. werden drüber gesteut.

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