Erdbeerknödel mit Haselnuss-Butterbrösel

Zutaten

Portionen: 4

  •   20 g Butter
  •   2 TL Staubzucker
  •   240 g Speisetopfen (fester Magertopfen)
  •   60 g Brösel (aus Weißbrot)
  •   2 Eier
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
  •   2 TL Rum
  •   1 Prise Salz
  • 8 Erdbeeren
  •   Vanillezucker
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   60 g Butter
  •   60 g Semmelbrösel
  •   60 g Haselnüsse (gerieben)
  •   40 g Kristallzucker
  •   1 Prise Zimt
  •   1 Prise Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für Erdbeerknödel mit Haselnuss-Butterbrösel Butter mit Staubzucker dickcremig aufschlagen. Das Ei hinzfügen und mit Rum, Zitronenschale, Topfen, Salz und Brösel unterziehen.
  2. Etwa 2 Stunden ziehen lassen. Sollte der Teig stark kleben, noch 1 TL Semmelbrösel einrühren. Die Erdbeeren waschen und mit ein wenig Vanillezucker bestreuen.
  3. Den Teig in 8 Teile aufteilen und damit jeweils eine Erdbeere einrollen. Salzwasser aufwallen lassen und darin die Erdbeerknödel leicht köcheln. Knödel aus dem Wasser nehmen, abrinnen lassen und in Haselnuss-Butterbrösel wälzen.
  4. Mit Staubzucker bestreuen und anrichten. Für die Haselnuss-Butterbrösel die Butter schmelzen. Brösel, Zucker und Haselnüsse dazugeben und goldbraun rösten. Die Erdbeerknödel mit Haselnuss-Butterbrösel mit ein wenig Zimt und Vanillezucker aromatisieren.

Tipp

Sie können die DieErdbeerknödel mit Haselnuss-Butterbrösel auch mit Zwetschken oder Marillen zubereiten.

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1 Kommentare „Erdbeerknödel mit Haselnuss-Butterbrösel“

  1. Pesu
    Pesu — 4.1.2023 um 07:39 Uhr

    Sehr gut

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