Für die Espresso-Trüffel die Kuvertüre grob hacken. Schlagobers mit Zucker und Espressopulver aufkochen und rühren, bis sich der Zucker auflöst.
Den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre dazugeben. So lange rühren, bis die Kuvertüre vollständig aufgelöst und eine gleichmäßig glänzende Masse entstanden ist. Diese mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Die Butter zur kalten Schokoladenmasse geben und mir einem Handrührgerät alles zu einer homogenen Masse aufschlagen.
Mit einem Teelöffel eine knapp walnussgroße Menge der Trüffelmasse abnehmen und zu einer Kugel formen (es empfiehlt sich Einweghandschuhe zu tragen). Den Trüffel im Kakaopulver wälzen.
Die Espresso-Trüffel kühl und trocken lagern.
Tipp
Man kann auch etwas drinnen "verstecken" wie z. B. eine Espressobohne, Walnussstückchen oder Amarettini. Ich bereite diese Trüffel immer zu Weihnachten zu und verschenke sie.
köstlich