Fächerkartoffel mit Käse

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Kartoffeln (groß)
  •   4 Scheibe(n) Käse (dick geschnitten)
  •   150 g Käse (gerieben, zum Bestreuen)
  •   1/8 l Schlagobers (zum Übergießen)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Kräuter (getrocknet, nach Belieben)
  •   Speck (in Streifen geschnitten, nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für die Fächerkartoffel mit Käse die Kartoffeln waschen und in ca. 5 mm dickem Abstand einschneiden. Achtung: Schneiden Sie dabei nicht bis zum Boden durch. Die Kartoffel soll nur oben eingeschnitten werden und unten Halt bewaren, damit der Käse in die Fächer hineingeschoben werden kann.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Nun den Speck und etwas Käse in kleine Scheiben schneiden und in die Öffnungen der Kartoffeln schieben. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit etwas Schlagobers beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben, getrockneten Kräutern würzen.
  4. Die Kartoffeln mit dem geriebenen Käse bedecken und für ca. 25-30 Minuten im Backofen gratinieren lassen. Ist der Käse geschmolzen, die Fächerkartoffel mit Käse servieren und gleich warm genießen.
  5. Hier geht's zu unserer Schritt für Schritt Videoanleitung.

Tipp

Die Fächerkartoffel mit Käse ist ein idealer Partysnack und kann nach Belieben variiert werden. Versuchen Sie beispielsweise die Käsescheiben vorher mit etwas Pesto zu bestreichen. So wird die Fächerkartoffel noch aromatischer.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Fächerkartoffel mit Käse

Ähnliche Rezepte

120 Kommentare „Fächerkartoffel mit Käse“

  1. MissFabulous
    MissFabulous — 27.2.2017 um 09:21 Uhr

    Richtig lecker! Bei mir musste es mal schnell gehen und ich konnte mich an einen Trick von Jamie Oliver erinnern indem er die Kartoffel einschnitt und sie in einem Mikrowellengeschirr für ein paar Minuten in die Mikrowelle stellte! Habs genauso gemacht und wir konnten unsere leckeren Kartoffeln fix und fertig nach kürzester Zeit genießen!(Kartoffeln waren bei mir ca 7 Minuten mit Wasser benetzt in der Mikrowelle und danach um den Käse zu schmelzen ca 5-7 Minuten im Backofen)

  2. Montho
    Montho — 11.3.2016 um 20:18 Uhr

    Also bei uns waren 30 minuten bei weitem zu wenig, man muss sicher mit 50 minuten rechnenDazu haben wir noch nen sauerrahm dip gemacht, das rundet die sache noch wunderbar ab :) war aber voll lecker!

  3. franziska 1
    franziska 1 — 10.6.2023 um 11:17 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  4. yoyama
    yoyama — 11.2.2022 um 14:29 Uhr

    ist ein idealer Partysnack

  5. Doris2003
    Doris2003 — 7.8.2020 um 09:11 Uhr

    die Zeitangabe war zu optimistisch! Hat fast doppelt so lange gedauert. Ich habe noch eine Schnittlauchsauce dazu gemacht, sehr lecker!!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Fächerkartoffel mit Käse