Faschierter Braten

Zutaten

Portionen: 4

  •   3 Stk. Semmeln
  •   1/2 Tasse(n) Milch
  •   1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  •   150 g Kalbsmilken
  •   1 EL Butter
  •   150 g Champignons
  •   200 g Kalbfleisch (sehr fein gehackt)
  •   200 g Schweinefleisch (sehr fein gehackt)
  •   200 g Rindfleisch (sehr fein gehackt)
  •   2 Eier (zerklopft)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 EL Petersilie (gehackt)
  •   Muskat
  •   2 EL Semmelbrösel

Für die Garnitur:

  •   1 EL Butterschmalz
  •   1/2 Stk. Zwiebel
  •   1 Stk. Lorbeergewürz
  •   1 Stk. Gewürznelken
  • 1 Stk. Karotte (geschält und in Würfel geschnitten)
  •   3 Stk. Pfefferkörner
  •   1 EL Tomatenpüree
  •   200 ml Gemüsebouillon (für das Tomatenpüree)

Zubereitung

  1. Die Semmeln in der Milch einweichen und gut ausdrücken. Das Kalbsbries gut parieren - d. H. von der Haut befreien - und in kleine Würfel zupfen. Die feingehackte Zwiebel und das Bries in der heißen Butter glasig anschwitzen, die geputzten und in Viertel geschnittenen Champignons beifügen, kurz durchschwenken und abkühlen lassen.
  2. Faschiertes, die ausgedrückten Semmeln, die Champignons, Bries, Eier mit Petersilie, Pfeffer, Salz und Muskatnuss in eine geeignete Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis die Masse gut zusammenhält und nicht mehr an der Schüssel klebt. Die Semmelbrösel auf ein Brett streuen und darauf die Fleischmasse zu einer länglichen Rolle formen.
  3. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Das Butterschmalz in den Bräter geben und in den Herd schieben. Sobald sie heiß ist, das Fleisch beifügen und auf allen Seiten anbraten. Die Bratengarnitur beifügen und das Fleisch unter regelmäßigem Begießen ca. 60 Minuten braten. Anschließend ca. 10 Minuten bei leichter Hitze ruhen lassen.
  4. Der Bratenfond durch ein feines Sieb passieren, entfetten, in eine Bratpfanne geben und zur gewünschten Konsistenz einkochen.
  5. Den Braten in etwa 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce umgeben.

Tipp

Dazu passt saisonales Gemüse, Kartoffelpüree oder evtl. Teigwaren.

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3 Kommentare „Faschierter Braten“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 29.2.2024 um 18:53 Uhr

    tolles Rezept

  2. Gast — 13.3.2019 um 07:42 Uhr

    was sind weggli, was sind kalbsmilken?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 13.3.2019 um 11:21 Uhr

      Liebe Gabriele1! Mit Weggli sind hier sicher Semmeln gemeint. Und kalbsmilken ist Bries. Wir haben das Rezept überarbeitet. Kulinarische Grüße, die Redaktion

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