Flammerimassen - Grundrezept( zu 2/3

Zutaten

Portionen: 4

Flammeri:

  •   40 g Stärkemehl
  •   500 ml Milch
  •   30 g Zucker
  •   Zur Verfeinerung
  • 0.5 Zitrone (Saft und Schale davon)
  •   30 g Butter; bis zur Hälfte mehr
  •   0.25 Stange Vanille

Geleemasse:

  •   500 ml Fruchtsaft, Fruchtmark o.Wein
  •   8 Blatt Gelatine
  •   Zucker nach Bedarf

Griessflammeri:

  •   500 ml Milch
  •   30 g Zucker
  •   75 g Griess

Fruchtcreme:

  •   250 ml Fruchtmark
  •   1 EL Zucker
  •   1 Eier
  •   3 Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Der einfachste Flammeri besteht aus Milch, Zucker und Stärkemehl Gustin, Maizena, Maizena). Das STaerkemehl wird mit einem Teil der kalten Milch glatt vermengt, derweil man die restliche Flüssigkeit zum Kochen bringt. Anschließend gibt man unter durchgehendem Umrühren das Stärkemehl bei und lässt 4-5 min Kochen. Eine geben wird mit kaltem Wasser ausgespült, worauf man die Flammeri einfüllt. Man lässt mehrere Stunden erstarren, am besten eine Nacht lang. Vor dem Stürzen lockert man die Ränder der Puddingmasse behutsam mit der Spitze eines Küchenmessers, schüttelt die Form leicht hin und her und stürzt den Flammeri auf eine Glasplatte. Man reicht Fruchtsaft dazu.
  2. Verfeinern kann man die Menge, wenn man Saft von Zitrone, sowie Butter befuegt oder Vanille in der Milch auskocht.
  3. Gemischte Flammeris: sehen sehr hübsch aus. Man füllt in eine Form zur Hälfte Fruchflammeri, lässt abkühlen und gibt Milch- oder Sahneflammeri darauf. Man kann ferner abwechseln: Milch- mit Karamal-, Milch- mit Schokoladen-, Milch- mit Kaffeeflammeri oder Kaffee- und Schokoladenflammeri. Hübsch sieht es aus, wenn man von der zu Anfang eingefüllten, erstarrten Menge einzelne Stückchen heraushebt, so dass ein Muster entsteht. Man kann auch zu Anfang in die Form eine Geleemasse hineingeben, die aus Fruchtsaft, Fruchtmark oder Wein bereitet wird. Für die Flüssigkeit löst man die Gelatine in ein wenig zurückbehaltenem erhitztem Saft auf und mischt sie mit dem Zucker unter die Flüssigkeit.
  4. Griessflammeri: Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Griess untermengen, 10-15 min kochenlassen.
  5. Abwandlungen wie bei Stärkeflammeri.
  6. Cremes: will man diese Flammerimassen halbsteif als Krem in der Schale anbieten, so nimmt man entweder ein Viertel Griess oder evtl. Stärkemehl weniger oder evtl. man rührt die Menge bis zum Erkalten und zieht aut 1/2l Menge 200ml Schlagobers unter.
  7. Fruchtcreme: Zucker und Eidotter rührt man cremig, gibt das Fruchtmark und die in ganz wenig heissem Wasser aufgelöste Gelatine dazu, zuletzt den Eierschnee. In Schalen befüllen, nicht stürzen.
  8. Kann bereitet werden aus Erdbeermark, zerdrückten, cremig geschlagenen Bananen, durch die Maschine gedrehten Stachelbeeren, Zwetschken, geriebenen Äpfeln, aus Pfirsichen, Marillen (auch getrockneten, die mit wenig Wasser gekocht und durchgestrichen wurden).
  9. Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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