Flanksteak mit Tomaten-Mango-Salsa und gebratenen Artischocken

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Flank-Steak
  •   1 TL Meersalz (grob)
  •   1 TL Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Salsa:

  • 300 g Tomaten (gewürfelt)
  • 1 Mango (mittelreif, gewürfelt)
  •   4 Stange(n) Jungzwiebeln (in Ringen geschnitten)
  •   4 Bund Koriander (klein, gehackt)
  •   2 EL Minze (frisch, gehackt)
  •   1 TL Ingwer (frisch, gerieben)
  •   1 EL Limettensaft
  •   2 Schalotten (gewürfelt)
  •   3 EL Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für die Artischocken:

Zubereitung

  1. Für das Flanksteak mit Tomaten-Mango-Salsa und gebratenen Artischocken zunächst für die Salsa alle Zutaten miteinander vermengen und gut abschmecken.
  2. Für die gebratenen Artischocken von den Artischocken die Stiele abbrechen und die äußeren Blätter rundum entfernen. Das obere Drittel der Artischocken mit einem großen Sägemesser abschneiden. Artischocken mit einem kleinen Messer rundum dünn schälen, bis die weißen Böden sichtbar werden. Vierteln und das Heu herauskratzen. Öl in einer breiten Pfanne leicht erhitzen, Artischocken hineingeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten sanft braten. In den letzten 5 Minuten die Chilis hinzufügen. Mit dem groben Meersalz würzen.
  3. Das Flanksteak mit grobem Meersalz würzen und in einer Grillpfanne für zwei Minuten pro Seite scharf anbraten. Danach auf ein Gitter legen und nochmals für ca. 4 Minuten bei 140 °C garen. Anschließend mit Alufolie bedecken und nochmals für 5 Minuten rasten lassen. Das Flanksteak mit Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Salsa und den Artischocken auf einem Teller anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Flanksteak mit Tomaten-Mango-Salsa und gebratenen Artischocken servieren.

Tipp

Wie man die Artischocken für das Flanksteak mit Tomaten-Mango-Salsa und gebratenen Artischocken am besten zuputzt, können Sie hier nachlesen.

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27 Kommentare „Flanksteak mit Tomaten-Mango-Salsa und gebratenen Artischocken“

  1. hetschi
    hetschi — 6.5.2017 um 18:46 Uhr

    Würde mich interessieren von welchem Rinderteil das Flanksteak stammt?

  2. sissibaer
    sissibaer — 13.6.2019 um 15:55 Uhr

    ALSO: Ein Steak nie direkt aus der Kühlung verwenden. immer erst gut temperieren. Beiderseits langsam braten. Ziehen lassen. MAHLZEIT

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.9.2017 um 11:57 Uhr

      Liebe MIG! Das Flanksteak ist ein Steak, das vom Rinder-Bauchlappen geschnitten wird. Liebe Grüße aus der Redaktion

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 28.8.2023 um 09:10 Uhr

    toll

  4. marwin
    marwin — 5.3.2022 um 11:11 Uhr

    ein Festtagsbraten

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