Gekochtes Schaufelstück vom Rind mit Spinat und Krenschaum

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Schaufelfleisch von dem Rind (Schulterstück)
  • 1 Karotte (grob gewürfelt)
  •   1/2 Knolle(n) Sellerie (grob gewürfelt)
  •   1/2 Stange(n) Staudensellerie (gewürfelt)
  •   1 Zwiebel
  •   1 Lorbeerblatt
  •   3 Gewürznelken
  •   7 Pfefferkörner
  •   2 Zweig(e) Liebstöckl
  •   2 Zweig(e) Thymian
  •   1 Fleischparadeiser (gewürfelt)
  •   1 EL Salz

Für den Spinat:

Für den Krenschaum:

  •   1 Schalotte (fein gewürfelt)
  •   30 g Butter
  •   100 ml Suppe (vom Kochen des Schaufelstücks)
  •   50 ml Weißwein
  •   100 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   3 EL Kren
  •   25 g Salzbutter (zimmerweiche Butter cremig schlagen und Salz untermengen)
  •   1 EL Schlagobers (geschlagen)
  •   2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Für das gekochte Schaufelstück vom Rind das Fleisch in kochendes Wasser legen, damit sich die Poren schließen. Herausheben und in einem Topf mit kaltem Wasser zustellen. Wenn das Wasser aufkocht, das Gemüse und die Gewürze dazugeben. Bei geringer Hitze 1 1/2-2 Stunden sanft köcheln, bis das Fleisch mürb ist. Das Fleisch im Kochsud liegen lassen.
  2. Für den Spinat Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den gewaschenen Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
  3. Für den Krenschaum die Schalottenwürfel in Butter anschwitzen, mit Rindsuppe, Weißwein und Schlagobers ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und den geriebenen Kren dazugeben. Die Salzbutter mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, danach das Obers unterheben.
  4. Das Schaufelstück in Scheiben schneiden, auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit Spinat und Krenschaum servieren.

Tipp

Mengen Sie auch einige Brennnesselblätter unter den Blattspinat. Beträufeln Sie das Schaufelstück vom Rind vor dem Anrichten mit etwas Rindsuppe.

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3 Kommentare „Gekochtes Schaufelstück vom Rind mit Spinat und Krenschaum“

  1. 7ucy
    7ucy — 19.3.2016 um 18:33 Uhr

    ist das schaufelfleisch sehr fettreich?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 21.3.2016 um 12:58 Uhr

      Liebe 7ucy, Schaufelfleisch ist nicht besonders fett, aber von vielen Sehnen durchzogen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. Cecilia
    Cecilia — 28.9.2015 um 21:49 Uhr

    wow

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