Germstrauben

Zutaten

Portionen: 24

Dampfl:

  •   30 g Germ
  •   1/16 l Milch (lauwarm)
  •   2 TL Zucker
  •   etwas Mehl

Teig:

  •   500 g Mehl
  •   0,25 l Milch (lauwarm)
  •   50 g Schweineschmalz
  •   1 Stk. Eier (ganz)
  •   2 Stk. Dotter
  •   1 EL Rum
  •   1 Pkg. Zitronenzucker
  •   Prise Salz
  •   3/4 l Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Für die Germstrauben das Dampfl zubereiten und so lange an einem warmen Ort  stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Dann die restlichen Zutaten (zuerst ohne Milch) dazugeben und so viel Milch einkneten, daß ein mittelfester Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca 1 cm dick ausrollen, Rechtecke schneiden und diese in der Mitte zweimal einschneiden. Gehen lassen, bis sie ihre Höhe verdoppelt haben.
  3. In der Zwischenzeit  in einem flachen Topf das Öl erhitzen und eine Straube zur Probe ausbacken. Das Öl soll heiß, aber nicht zu heiß sein, sonst werden die Strauben dunkel und strohig. Wenn alles passt, alle Strauben ausbacken und auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen.
  4. Die Germstrauben mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp

Die Germstrauben passen sehr gut mit heißem Tee.

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47 Kommentare „Germstrauben“

  1. Marshmallow
    Marshmallow — 11.2.2016 um 17:54 Uhr

    weil ich kein Schweineschmalz zu Hause hatte, habe ich es einfach durch Butter ersetzt, sind sehr gut geworden

  2. zuckersüß
    zuckersüß — 7.4.2024 um 17:18 Uhr

    Essen wir sehr gerne

  3. Erika_B
    Erika_B — 23.8.2023 um 19:59 Uhr

    Die gibt es immer in meinem Lieblingsbuschenschank, herrlich!

  4. franziska 1
    franziska 1 — 26.3.2021 um 18:53 Uhr

    sehr gut

  5. 200x
    200x — 14.1.2021 um 09:25 Uhr

    bei uns heissen die germstauben "bauernkrapfen"

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