Golatschen-Schnitten

Zutaten

Portionen: 12

  •   1/2 Glas Powidl

Für die Mohnfülle:

  •   200 g Mohn
  •   400 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Zimt
  •   60 g Zucker
  •   1 EL Rum (oder mehr)

Für die Topfenfülle:

  •   500 g Topfen
  •   50 g Zucker (bei Bedarf mehr)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Pkg. Puddingspulver (Vanille)
  •   2 Eier
  •   1/2 Tasse(n) Milch

Für den Teig:

  •   2 Tasse(n) Mehl (glatt)
  •   1 Tasse(n) Zucker
  •   1 Tasse(n) Milch
  •   1/2 Tasse(n) Öl
  •   2 Eier
  •   1 Pkg. Backpulver

Zubereitung

  1. Für die Golatschen-Schnitten zuerst die  Mohn- und Topfenfülle vorbereiten.
  2. Für Mohnfülle alle Zutaten einmal miteinander aufkochen, auskühlen lassen und mit 1–2 EL Rum verrühren.
  3. Für die Topfenfüllealle Zutaten solange verrühren bis eine glatte, homogene Masse entsteht.
  4. Für den Teig alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Mixer gut vermischen. Die Hälfte des Teigs vorsichtig in eine ausgefettete und bemehlte Form (hohes Blech ca. 35 cm x 25 cm) füllen und glatt streichen.
  5. Auf die erste Schicht kommt die Topfenfülle. Dann wird  löffelweise Mohnfülle und Powidel auf die Topfenfülle aufgetragen.
  6. Als letzte Schicht kommt der restliche Teig.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 ° C etwa 50 Minuten leicht goldig backen und dann auskühlen lassen.
  8. Die Goltaschen-Schnitten leicht bezuckern, schneiden und servieren.

Tipp

Damit sich der Teig der Golatschen-Schnitten leichter verteilen lässt, empfiehlt es sich diesen mit etwas zusätzlicher Milch anzurühren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

10 Kommentare „Golatschen-Schnitten“

  1. Huma
    Huma — 20.1.2023 um 06:55 Uhr

    Mache ich immer wieder gerne weil sie gut bei unseren Gästen ankommt.

  2. tiniwini
    tiniwini — 22.9.2018 um 20:43 Uhr

    Schmeckt phantastisch, habe anstelle von Powidl Marillenmarmelade verwendet, hat dann noch eine fruchtige Note

  3. omami
    omami — 15.9.2018 um 12:53 Uhr

    Also, auch wenn mir jemand nicht das Beste wünscht. Ich dachte immer, Golatschen haben ihren Namen von der typischen Form. Die ist bei diesem Rezept aber nicht gegeben. Dann doch bitte entweder Schnitten ODER Golatschen.Ich ziehe ja auch keine Gummistiefel-Sandalen an. :-)

  4. Hia83
    Hia83 — 17.11.2017 um 08:24 Uhr

    Kurze blöde Frage - Vanillepuddingpulver bei der Topfenfülle einfach nur so dazu geben, nicht anrühren? Bitte um schnelle Antwort - mache die Schnitte heute :)

  5. carmenviola86
    carmenviola86 — 4.9.2017 um 15:31 Uhr

    Sorry, Tippfehler:Ich würde die Marmelade vermischen ... meinte ich ;-)

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Golatschen-Schnitten