Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   200 g Mehl
  •   100 g Fett (1/2 Magarine, 1/2 Palmin Soft)
  •   1 EL Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eier
  •   4-6 EL Eiswasser

Für die Füllung:

  • 400 g Heidelbeeren
  •   200 ml Sauerrahm
  •   30 g Speisestärke
  •   100 g Zucker
  •   2 Eier
  •   1/2 Bio Zitrone (Abrieb)

Für die Streusel:

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Kuchenteig zu einem Mürbteig verarbeiten und mindestens 30 Minuten kühlen.
  2. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
  3. In einer Schüssel Sauerrahm, Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenabrieb gut vermengen. Beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel zu feinen Krümeln verarbeiten.
  4. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Teig rund ausrollen und eine leicht gefettete Pie-Form (24 bis 26 cm) damit auslegen. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand ausformen.
  5. Die Heidelbeeren in die Teighülle geben und die flüssige Sauerrahm-Mischung darüber verteilen. Glatt streichen. Die Streusel obenauf krümeln.
  6. Den Kuchen 50 bis 55 Minuten backen.
  7. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und anschneiden.

Tipp

Dieser Kuchen kann auch mit anderem Obst nach Wahl gebacken werden.

Mit welchem Obst würden Sie den Kuchen noch backen?

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18 Kommentare „Heidelbeer-Streusel-Kuchen“

  1. marwin
    marwin — 13.11.2023 um 11:52 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. Huma
    Huma — 2.11.2020 um 09:37 Uhr

    Auch mit Ribisel oder Himbeeren schmeckt der Kuchen wunderbar.

  3. omami
    omami — 19.8.2017 um 11:24 Uhr

    Sieht gut aus, aber irgendwie schauen die Heidelbeeren aus wie Brombeeren.

  4. koche
    koche — 4.12.2015 um 18:11 Uhr

    toll

  5. s150
    s150 — 16.11.2015 um 18:07 Uhr

    klingt lecker

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