Himbeertorte

Zutaten

Portionen: 8

Für den Mohnboden:

  •   50 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   40 g Mohn (gemahlen)
  •   2 Eier
  •   70 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange (Schalenabrieb)
  •   60 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)

Für die Himbeercreme:

  • 250 g Himbeeren
  •   100 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   2 EL Himbeergeist
  •   4 Blatt Gelatine
  •   200 ml Schlagobers

Für die Joghurtcreme:

  •   250 g Joghurt (3,6%)
  •   80 g Staubzucker
  •   4 Blatt Gelatine
  •   200 ml Schlagobers
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Zubereitung

  1. Die Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Mohnboden Mehl und Backpulver versieben und mit dem Mohn vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale gut schaumig schlagen (mind. 10 Min.). Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung unter die Masse heben, in die Tortenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
  3. Für die Himbeercreme das Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, Staubzucker und Zitronensaft vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Himbeergeist erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin warm auflösen. Den Himbeergeist mit den pürierten Himbeeren vermischen und das Schlagobers behutsam unterheben. Die Creme auf den gekühlten Mohnboden geben und die Torte für ca. 6 Stunden kalt stellen.
  4. Für die Joghurtcreme das Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Staubzucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und mit 3 EL Joghurtmasse erwärmen. In die restliche Masse einrühren und das Schlagobers unterheben. Auf die Himbeercreme auftragen und glatt streichen. Die Torte für weitere 3 Stunden kalt stellen.
  5. Tortenform abheben. Die fertige Torte mit frischen Himbeeren und Pfefferminze-Blättern beliebig garnieren.

Tipp

Die angegebenen Zutatenmenge reichen für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.

Die Torte eignet sich hervorragend als fruchtige Geburtstagstorte.

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42 Kommentare „Himbeertorte“

  1. Streghetta
    Streghetta — 14.4.2019 um 19:57 Uhr

    Ich würde statt 400ml Schlagobers lieber Qimiq verwenden, ist nicht ganz so kalorienträchtig :) Schmeckt auch mit Kirschencreme und dementsprechender Deko hervorragend!

  2. elfriedee
    elfriedee — 9.6.2016 um 13:39 Uhr

    hallo!Kann man statt dem Mehl auch gemahlene Nüsse nehmen ich würde einen Gluten freien Boden brauchen.danke Lg. Elfriede

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 10.6.2016 um 16:54 Uhr

      Liebe Elfriede, das sollte eigentlich schon funktionieren. Wenn Sie es ausprobieren, freuen wir uns dann über einen Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. Uttenhofen
    Uttenhofen — 19.8.2015 um 13:16 Uhr

    geht sicher auch mit anderen Beeren

  4. Tennismaedel
    Tennismaedel — 18.6.2015 um 17:44 Uhr

    Eben ausgedruckt

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