Ingwer-Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss und kandiertem Ingwer

Zutaten

  •   150 g Zartbitterschokolade
  •   100 g Nüsse (gemischt, z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
  •   230 g Butter (weich)
  •   230 g Zucker
  •   4 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   400 g Mehl
  •   2 EL Ingwer (frisch gerieben)
  •   3-4 TL Backpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone (unbehandelt, Abrieb)
  •   120 ml Kokosmilch
  •   Butter (für das Blech)
  •   Mehl (für das Blech)
  •   2-3 TL Zitronensaft
  •   200 g Staubzucker
  •   100 g Ingwer (kandiert)

Zubereitung

  1. Für die Ingwer-Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss und kandiertem Ingwer die Schokolade hacken. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett duftend rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach dazugeben. Das Mehl mit dem Ingwer, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und mit der Kokosmilch abwechselnd in die Buttermasse rühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade und die Nüsse unterheben.
  3. Den Teig in einem gebutterten und mit Mehl ausgestaubten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen erkalten lassen.
  4. Den Zitronensaft mit Staubzucker zu einem dicklichen Zuckerguss verrühren. Auf dem Kuchen verstreichen. Den Ingwer hacken, auf dem Zuckerguss verstreuen und den Guss trocken lassen. Die Ingwer-Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss und kandiertem Ingwer in Stücke geschnitten servieren.

Tipp

Der Ingwer-Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss und kandiertem Ingwer kann auch mit weißer Schokolade zubereitet werden.

Die Menge reicht für 1 Kuchenblech 20 x 30 cm bzw. für ca. 15 Stücke.

 

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6 Kommentare „Ingwer-Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss und kandiertem Ingwer“

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 1.12.2017 um 11:40 Uhr

      Liebe solo! Sie können die Kokosmilch gerne durch Kuhmilch ersetzen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. omami
    omami — 19.3.2019 um 19:30 Uhr

    Der frisch geriebene Ingwer ist das Tüpfelchen auf dem I

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 30.11.2017 um 11:40 Uhr

    Kokosflocken zum Teig geben

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 30.11.2017 um 11:30 Uhr

    Ein gutes Rezept. Allerdings ist für meinen Geschmack zu viel Zucker darin. Mir reicht die Hälfte.

  4. solo
    solo — 30.11.2017 um 11:21 Uhr

    Kann man die Kokosmilch durch Kuhmilch ersetzen?

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