Kartoffel-Lauch-Gratin

Zutaten

Portionen: 4

  • 1000 g Kartoffeln (festkochend, geschält)
  •   2 Stange(n) Lauch
  •   250 ml Guma Sauce Creme
  •   200 ml Schlagobers
  •   2 EL Olivenöl (extra vergine)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   100 g Parmesan (gerieben)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
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Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Lauch-Gratin zunächst den Backofen auf 190 Grad Celsius Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Schichtweise Kartoffeln und Lauch in die Auflaufform schichten. Die Sauce Creme und den Schlagobers mit dem Olivenöl und den Gewürzen aufkochen und über die geschichtete Kartoffel-Lauch Mischung gießen. Mit dem Parmesan bestreuen und bei 190 Grad Celsius für mindestens 30 Minuten goldbraun backen.
  3. Das Kartoffel-Lauch-Gratin aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Flüssigkeit stocken kann.

Tipp

Für die Light-Variante können Sie für das Kartoffel-Lauch-Gratin statt des Schlagobers Vollmilch verwenden. Beachten Sie außerdem, dass Kartoffeln viel Salz bzw. Gewürze aufsaugen, würzen Sie dementsprechend gut.

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9 Kommentare „Kartoffel-Lauch-Gratin“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 7.6.2021 um 21:51 Uhr

    einfach, schnell zubereitet und schmeckt köstlich

  2. rumzippel
    rumzippel — 30.8.2020 um 16:29 Uhr

    Was ist Guma-Sauce-Creme und wo bekommt man so was?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 31.8.2020 um 10:54 Uhr

      Liebe rumzippel! Guma ist eine Kochcreme. Am besten im Internet recherchieren, woher Sie sie am nächstgelegenen Ort, Handel beziehen können oder zu Alternativen greifen. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  3. edith1951
    edith1951 — 21.2.2017 um 09:02 Uhr

    Habe Hartkäse statt Parmesan genommen, schmeckte auch sehr gut.

  4. habibti
    habibti — 10.11.2015 um 22:31 Uhr

    köstlich

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