Kleeblatt-Kuchen

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier belegen oder fetten. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig Eier mit Salz schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Wenn die Eier cremig sind, die Butter vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Matcha sieben und portionsweise unter die Eiermasse heben. Teig auf das Blech streichen und für 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Butter schaumig schlagen. Staubzucker und Zitronenschale unterrühren und zuletzt den Frischkäse einrühren.
  4. Biskuit der Breite nach halbieren. Auf einen Teil die Füllung streichen. Die andere Hälfte daraufsetzen. Drei gleich große Herzen ausstechen (so groß wie möglich für einen großen Kuchen oder mehrere kleine Herzen für Mini-Kleeblatt-Küchlein). Ein Stück für den Stiel ausschneiden. Drei Biskuitherzen und den Stiel wie ein Kleeblatt auf eine Kuchenplatte setzen (siehe Foto).
  5. Für eine intensivere grüne Farbe mit etwas Matchapulver bestreuen.

Tipp

Der Kuchen kann auch mit geriebenen Pistazien bestreut werden. Wer Matcha nicht mag, kann auch grüne Lebensmittelfarbe in den Teig geben.

Dieser Shamrock-Kuchen ist perfekt für den St. Patrick's Day. Sie können daraus auch ein vierblättriges Kleeblatt als Glücksbringer für Silvester machen. Dafür einfach vier kleinere Herzen ausstechen.

Feiern Sie den St. Patrick's Day?

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6 Kommentare „Kleeblatt-Kuchen“

  1. NatP
    NatP — 17.3.2019 um 21:28 Uhr

    Lecker

  2. omami
    omami — 17.3.2019 um 11:24 Uhr

    Von Farbe und Form her würde das auch zu Neujahr gut passen

  3. xxxx40
    xxxx40 — 17.3.2018 um 14:51 Uhr

    Etwas Rum dazu

  4. engelchen
    engelchen — 17.3.2018 um 06:03 Uhr

    Matcha? Was ist das?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 20.3.2018 um 13:07 Uhr

      Liebe engelchen, hier alle Infos zum Thema Matcha: matcha-pulverisierter-gruentee-artikel-3828 . Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

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