Zunächst alle Zutaten mischen und rasch zu einem geschmeiden Teig kneten. Je länger Sie kneten, desto wärmer wird der Teig. Warmer Mürbteig wird brandig - d. h. das Fett tritt aus und der Teig zerböselt
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde rasten lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Danach den Teig in 5 oder 6 Teile teilen und diese in Rollen zu 1,5 cm Durchmesser formen.
Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
Auf ein mt Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C Heißluft 15 Minuten backen.
Die Kipferlspitzen oder auch das ganze Kipferl in Schokolade tunken.
Tipp
Ergibt ca. 60 Stück Klosterkipferln.
Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln - so erhalten Sie hellere Kipferl. Diese sind aber auch etwas trockener.
Die saftigsten Klosterkipferl erhalten Sie mit Walnüssen.
Die Klosterkipferl werden bei jedem Kekse backen gemacht. Ich bestreue die getunkten Spitzen mit klein gehackten Nüssen (Walnüsse oder Pistazien).
Die sind echt gut. Tolles Rezept!
Bin total begeistert. Werde ich wieder machen.
gut
Tolles Rezept, hat super funktioniert....