Vanille-Kakao-Kipferln / Backmischung im Glas

Zutaten

  •   125 g Mehl
  •   50 g Haselnüsse (gehackt)
  •   25 g Kakaopulver
  •   1 EL Vanillezucker
  •   35 g Staubzucker
  •   120 g Butter (zimmerwarm)

Zum Wälzen:

  •   50 g Staubzucker
  •   20 g Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für die Vanille-Kakao-Kipferln die trockenen Zutaten mit der weichen Butter gut zu einem Teig verkneten.
  2. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese in 5 cm lange Stücke schneiden.
  4. Die Stücke zwischen den Fingern zu Kipferln wuzeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 15 Minuten backen.
  6. Die Vanille-Kakao-Kipferln leicht auskühlen lassen und in Staubzucker und Kakao wälzen.

Tipp

Füllen Sie die trockenen Zutaten schichtweise in ein Weckglas.

Staubzucker und Kakaopulver in ein Säckchen geben und obenauf legen.

Das Glas gut verschließen und die Backmischung im Glas an liebe Freunde verschenken.

Eine Frage an unsere User:
Welche Nüsse können Sie noch für dieses Rezept empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Vanille-Kakao-Kipferln / Backmischung im Glas

Ähnliche Rezepte

59 Kommentare „Vanille-Kakao-Kipferln / Backmischung im Glas“

  1. hantsh
    hantsh — 13.12.2014 um 15:00 Uhr

    Man muss die Zutaten mit irgensetwas feststampfen im Glas - wir rütteln jede Schicht und drücken dann noch mit einen Fleischklopfer nach, damit die Schichten schön fest sind und sich nicht vermischen. Wenn oben im Glas noch Platz frei bleibt, knüllen wir Butterbrotpapier drauf bevor wir das Glas schließen. So bleiben die Schichten schön in Form!

  2. Thekla
    Thekla — 23.12.2016 um 11:32 Uhr

    ich würde Walnüsse nehmen

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 27.11.2015 um 15:55 Uhr

      Liebe Valerie99, ein großes Einmachglas ist passend für die Zutatenmenge. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  3. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 15.1.2020 um 13:46 Uhr

    mandelsplitter oder wlanüsse

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 12.1.2017 um 19:30 Uhr

    Pekannüsse oder Cashewkerne wären auch eine Alternative.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Vanille-Kakao-Kipferln / Backmischung im Glas