Linseneintopf süß-sauer

Zutaten

  • 200 g Linsen
  •   30 g Speck (geräuchert)
  •   1 Zwiebel
  •   150 g Erdäpfeln
  • 1 Karotte
  •   1/2 Stange(n) Lauch
  •   100 g Knollensellerie
  •   1 Loorbeerblatt
  •   2 Nelken
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Zucker
  •   10 g Butter
  •   125 g Schlagobers

Zubereitung

  1. Die Linsen, gut mit Wasser bedeckt, ein paar Stunden einweichen.
  2. Speck in Würfel schneiden und in einem mittleren Kochtopf auslassen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Fett glasig weichdünsten.
  3. Die Linsen samt dem Einweichwasser dazugeben. Gut umrühren und leicht köcheln.
  4. Inzwischen Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. Suppengrün putzen, klein schneiden und mit den Erdäpfeln sowie Gewürzen zu den Linsen geben.
  5. Die Linsen bei schwacher Temperatur 50 bis 60 Minuten gardünsten. Mit Essig abschmecken.
  6. Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen, den Zucker darin karamelisieren und in die Suppe geben. Mit Schlagobers verfeinern.

Tipp

Wer möchte, schneidet noch Würstel dazu.

Mit Semmelknödel servieren.

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2 Kommentare „Linseneintopf süß-sauer“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 28.4.2024 um 20:05 Uhr

    Essen wir vorallem im Winter gerne

  2. Gast — 31.12.2019 um 06:56 Uhr

    ich würde hier die reihenfolge ändern. speck enthält ja relativ viel salz, daher würde ich die linsen zuerst ohne salz garen (sonst werden sie nicht weich) und erst danach zum speck geben.

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