Marillenknödel aus Topfenteig

Zutaten

Portionen: 2

  •   250 g Topfen (mager)
  •   2 Dotter
  •   4 EL Mehl
  •   4 Marille
  •   4 Zucker (Würfel)
  •   50 g Semmelbrösel
  •   50 g Butter
  •   1 EL Zucker
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Topfen auf ein grob gewebtes Baumwolltuch geben und am besten hängend ein paar Stunden abtropfen lassen oder ausdrücken.
  2. Den Topfen mit Eidottern mischen und langsam das Mehl (3 bis 4 EL) dazugeben. Nur soviel Mehl hinzufügen, bis der Teig reichlich fest ist. Zuletzt ein wenig Salz beimengen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben davon wegschneiden, dann flach drücken.
  4. Die Marillen anschneiden, den Kern entfernen und diesen durch einen Würfelzucker ersetzen.
  5. Die eben gedrückten Teigstücke um die Marillen drücken und Knödeln formen. Die einzelnen Marillen sollten vollständig mit Teig umhüllt sein.
  6. Die Knödel in kochendes Wasser geben und in etwa 10 Minuten leicht sieden.
  7. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen lassen, die Brösel dazugeben und leicht braun werden lassen. Mit Zucker nachsüßen.
  8. Die Marillenknödel anrichten und mit den Butterbröseln bestreuen.

Tipp

Statt dem Zuckerstück, können Sie auch Marzipan oder Nougat zum Füllen der Marillen verwenden.

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