Mole Poblano

Zutaten

  •   6 Stk. Putenbrust (od. Hühnerfilets)
  •   500 g Chilis
  •   750 g Zwiebeln (grob gehackt)
  • 4 Stk. Paradeiser
  •   10 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  •   150 g Mandeln (ohne Schale, gemahlen)
  •   100 g Erdnusskerne
  •   8 Stk. Nelken (leicht gemörsert)
  •   10 Stk. Pfefferkörner (schwarze, leicht gemörsert)
  •   1 Stange(n) Zimt (leicht gemörsert)
  •   1 TL Koriandersamen (leicht gemörsert)
  •   Anissamen (leicht gemörsert)
  •   100 g Rosinen
  •   2 Schokolade (zartbitter mit hohem Kakaoanteil)
  •   1 Stk. Limette (Saft davon)
  •   Salz
  •   Öl (mit etwas Butter)
  •   1 l Hühnerbouillon
  •   Sesam (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für das Mole Poblano zuerst die Mole zubereiten. Dafür in einer großen Bratpfanne Öl erhitzen. Die Chilis darin leicht anrösten, mit klarer Suppe aufgießen, weichkochen.
  2. Das Wasser abschütten und die weichen Chilis pürieren. Knoblauch, Paradeiser, Zwiebeln in einer Bratpfanne weichdünsten und ebenfalls pürieren.
  3. In einer separaten Bratpfanne Erdnüsse, Mandelkerne, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner, Koriander und Anissamen in Butter leicht anrösten.
  4. Zusammen mit den Rosinen ebenfalls pürieren. In einem hohen Kochtopf alle pürierten Zutaten, sowie den Limettensaft einfüllen und unter ständigem Rühren 10 Minuten leicht köcheln.
  5. Die Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beifügen, die Sauce sollte einen mittelbraunen Farbton annehmen. Mit Hühnerbouillon aufgießen und 20-30 Minuten mit wenig Hitze köcheln.
  6. Falls die Mole zu zähflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon beifügen. Die Sauce ohne Deckel bei gelegentlichem Rühren kochen. Am Ende sollte sie nicht zu zähflüssig sein, ansonsten noch etwas klare Suppe hinzufügen.
  7. Für das Fleisch die Putenbrüste in Hühnerbouillon für ca. 10 Minuten kochen, anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Die Hühnerbouillon zur Seite stellen.
  8. Das tupfen. Mit Öl oder Schmalz in einer schweren großen Bratpfanne rundherum scharf anbraten.
  9. Das Fett abschütten und die Mole über das Fleisch gießen. Das Fleisch muss zur Gänze mit der Sauce bedeckt sein. Bratpfanne abdecken und bei schwacher Temperatur etwa eine halbe Stunde lang dünsten.
  10. Zum Servieren die Fleischteile auf eine vorgewärmte Platte legen und mit der Sauce übergießen, mit 2 EL leicht angeröstetem Sesam bestreuen.
  11. Das Mole Poblano mit gekochten Kartoffeln in der Schale servieren.

Tipp

Sie können für die Mole auch 2-3 Tafeln Schokolade verwenden.

Verfeinern Sie das Mole Poblano mit etwas frischem Koriander. Die übrige Sauce können Sie ungefähr eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Sie können die fertige Mole Poblano ebenso im Glas kaufen. Geben Sie die Sauce in einen Kochtopf und bringen Sie diese unter Beigabe von Hühnersuppe leicht zum Köcheln. Selbstgemacht ist sie selbstverständlich wesentlich besser.

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