Nussauflauf mit Gewürzäpfeln

Zutaten

Portionen: 4

  •   Butter (für die Förmchen)
  •   1 Zweig(e) Minze (frisch, zum Garnieren)

Für den Nussauflauf:

Für die Gewürzäpfel:

  • 4 Äpfel
  •   300 ml Wasser
  •   50 ml Sekt
  •   2 EL Preiselbeersaft
  •   1 EL Zucker
  •   1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  •   1 Zimtstange
  •   1 Sternanis
  •   2 Gewürznelken

Für den Fruchtspiegel:

  •   200 g Preiselbeermarmelade (oder Kompott)
  •   Gewürzsud (der Gewürzäpfel)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Vier runde Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen.
  2. Für die Auflaufmasse Butter cremig rühren, dann Zucker, die 3 Eidotter, Nüsse, Zimt und Zitronenschale nach und nach unterziehen und weiterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und 30-40 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit Äpfel schälen und mithilfe eines Kugelausstechers kleine Apfelbällchen ausstechen (alternativ in mundgerechte Würfel schneiden).
  5. Wasser mit Sekt, Preiselbeersaft, Zucker, Vanillemark- und Schote und allen anderen Gewürzen aufkochen. Apfelbällchen (oder Würfel) dazugeben und weich dünsten. Von der Hitze nehmen und abgedeckt ziehen lassen.
  6. Für den Fruchtspiegel Preiselbeermarmelade mit ca. 4-5 EL des Gewürzfonds (OHNE Gewürzstücke) pürieren.
  7. Zum Servieren die Nussaufläufe vorsichtig aus den Förmchen lösen. Auf Dessertteller je etwas Fruchtspiegel verteilen, einen Auflauf daraufsetzen und rundherum einige Gewürzäpfel verteilen. Nach Geschmack mit frischer Minze garnieren und noch warm servieren.

Tipp

Der Auflauf kann auch mit anderen Nüssen zubereitet werden.

Die Gewürzäpfel können auch mit sogenannten "Kirschäpfeln" oder "Babyäpfeln" - das sind sehr kleine Äpfel - zubereitet werden. Da diese bei uns in erster Linie in der Dose erhältlich sind, die im Rezept genannte Zuckermenge gegebenenfalls reduzieren.

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3 Kommentare „Nussauflauf mit Gewürzäpfeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.12.2023 um 12:58 Uhr

    schmeckt wunderbar

  2. hedylamarr
    hedylamarr — 15.2.2019 um 13:59 Uhr

    Vanilleeis könnte da auch gut dazu passen...

  3. Hel Pi
    Hel Pi — 23.8.2017 um 19:09 Uhr

    ich hab noch einen EL Grieß dazu gegeben, damit die Sache etwas fester wird. Kann mir auch gut Rosinen dazu vorstellen.

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