Nussstriezel

Zutaten

Portionen: 8

Teig:

  •   350 g Vollkornweizenmehl
  •   200 ml Milch
  •   1/2 Würfel Hefe
  •   60 g Zucker
  •   50 g Butter

Nussfülle:

  •   200 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   1 EL Zimt
  •   60 g Zucker
  •   5 EL Milch

Zubereitung

  1. Für den Nussstriezel, zuerst einen Hefeteig erstellen.
  2. Dazu die Milch leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und die Hefemilch leicht verrühren, die Butter dazugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
  3. Den Teig, wenn er schön geschmeidig ist, für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Nussfülle erstellen, indem man Nüsse, Zucker, Zimt und etwas Milch zu einer, nicht zu flüssigen, Paste vermengt.
  4. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nussfülle gleichmäßig auf dem ganzen Teig verteilen. Von der langen Seite her eng aufrollen und die Enden schön zurecht formen.
  5. Den Striezel mit einem scharfen Messer von der Mitte her, längs halbieren, damit auf jeder Seite 2 offene Stränge entstehen. Die Stränge nach außen klappen und umeinander wickeln, die Seite mit der Füllung liegt immer oben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit etwas Milch bepinseln und im Rohr bei 200 Grad für ca. 30 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen und den Nussstriezel servieren.

Tipp

Natürlich kann nach Geschmack die Fülle für den Nussstriezel auch mit Mandeln oder Mohn hergestellt werden.

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10 Kommentare „Nussstriezel“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 17.4.2024 um 20:00 Uhr

    Wird fast jede Woche gebacken

  2. Schurli1958
    Schurli1958 — 13.12.2015 um 09:18 Uhr

    Zeit,mal wieder was leckeres zu backen.....

  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 14.10.2015 um 11:39 Uhr

    Heute regnet es, da ist Zeit zum Backen

  4. herbstmensch
    herbstmensch — 6.9.2015 um 20:27 Uhr

    gut

  5. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 3.9.2015 um 08:08 Uhr

    Super lecker

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