Nussstrudel

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   100 g Butter (zerlassen)
  •   400 g Dinkelmehl (glatt)
  •   50 g Zucker
  •   180 ml Milch
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eier
  •   Zitronenabrieb
  •   1 Stk. Butter (nussgroß, zerlassen)

Für die Fülle:

  •   300 g Walnüsse (gerieben)
  •   1 EL Zimt
  •   1 EL Kardamom
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   100 g Staubzucker
  •   2 EL Rum
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel zuerst den Germteig zubereiten. Aus Trockengerm, zerlassener Butter, Zucker, warmer Milch und etwa die Hälfte des Mehles ein Dampfl machen.
  2. Aus dem fertigen Dampfl mit dem restlichen Mehl, Salz, Zitronenabrieb und den verquirlten Eiern (etwas davon zum Bestreichen auf die Seite stellen) zu einen Teig kneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt, mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.
  3. Nochmals durchkneten und auf einem Nudelbrett mit viel Mehl rechteckig ausrollen. Mit zerlassener Butter besteichen. Für die Fülle die geriebenen Nüsse mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
  4. Die Nussfülle auf dem Teig verteilen und von der breiten Seite einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Den Nussstrudel bei 160 °C backen.

Tipp

Wer möchte kann für die Nussfülle anstelle des Rums Rumrosinen verwenden. Die Menge ergibt zwei Nussstrudel oder einen Dicken.

Welches Mehl ist für Strudelteig geeignet?

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