Orangenschnitten

Zutaten

Portionen: 6

  •   200 g Butter
  •   120 g Zucker
  •   4 Eier
  •   1 TL Orangenschale (frisch gerieben)
  •   400 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   125 ml Milch (eventuell etwas mehr)

Für die Topfen-Orangencreme:

  •   250 g Magertopfen
  •   150 ml Orangensaft
  •   150 g Schlagobers
  •   4 Blatt Gelatine (weiße)
  •   Wasser (kaltes)

Für die Dekoration:

Zubereitung

  1. Für die Orangenschnitten Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier Orangenschale und Salz zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Unterrühren und soviel Milch zugeben, das der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  2. Den Teig in einer Kastenform bei 180 °C im Backofen 50 Miinuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  3. Orangensaft in einem kleinen Topf erwärmen aber nicht kochen. Die gut ausgedrückte Gelatine in dem heißen Orangensaft auflösen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Magerquark vermengen.
  4. Die Schlagobers steif schlagen und unter die leicht gelierende Quarkmasse geben. Den Kuchen der Länge nach halbieren und auf das untere Teil die Creme geben.
  5. Den anderen Teil obenauf legen. Zum Schluß die halbe Orange in feine Scheiben schneiden, den Staubzucker mit Orangensaft anrühren, auf den Kuchen pinseln und die Orangenscheiben darauflegen.
  6. Den Kuchen nun entlang der Orangenscheiben in Schnitten teilen.

Tipp

Die Orangenschnitten evt. noch mit Kokosraspel oder Pistazien bestreuen.

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5 Kommentare „Orangenschnitten“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 18.4.2017 um 07:03 Uhr

    Ich hatte dies bereits in meinem letzten Kommentar geschrieben und richtig gestellt. Leider habe ich keinen Zugriff mehr zum Rezept und kann dieses nicht mehr aendern.

  2. habibti
    habibti — 17.4.2017 um 10:11 Uhr

    Da ist in der Zutatenliste etwas durcheinander gekommen

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 11.4.2017 um 13:15 Uhr

    Da ist wohl einiges schief gelaufen. Butter gehört selbstverständlich zum Teig und 400g Mehl sollte auch beim Teig stehen. Das was hier unter Dekoration steht, sind die Zutaten für die Creme und für die Deko wird etwas Orangensaft und Puderzucker, sowie schmale Orangenscheiben benötigt.Danke,dass sie mich auf die Fehler aufmerksam machten.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 18.4.2017 um 13:16 Uhr

      Liebe belladonnalena, wir haben das Rezept nun richtig gestellt! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

  4. Gast — 11.4.2017 um 12:07 Uhr

    Mehlangabe fehlt, die 200 g Butter nehme ich an, gehören zum Teig?

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