Pilz-Germknödel mit Kürbissauce aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   20 g Germ
  •   150 ml Milch (3,5 % Fett)
  •   300 g Mehl
  •   1 Prise Zucker
  •   5 g Salz
  •   1 Stk. Dotter
  •   50 g Butter
  •   1/2 Bund Petersilie
  •   400 g Champignons
  •   2 Stk. Zwiebeln (klein)
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  •   Pfeffer
  •   1 Stk. Hokkaido-Kürbis (klein, ca. 1 kg)
  •   150 ml Apfelsaft
  •   150 ml Gemüsebrühe
  •   Mehl (zum Bearbeiten)
  •   Butter (zum Einfetten)
  •   100 g Crème fraîche
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Zubereitung

  1. Für die Pilz-Germknödel Germ in der lauwarmen Milch verrühren, Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und 30 g weiche Butter hinzugeben und ca. 7 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. In der Schüssel offen im Gerät gehen lassen (bei 40 °C für 20 Minuten).
  2. Inzwischen Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Champignons putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Champignons portionsweise in etwas heißer Butter andünsten bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Bei der letzten Portion die Hälfte der Zwiebeln mit anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen, 2/3 der Petersilie unterheben und abkühlen lassen.
  3. Kürbis schälen, halbieren und Kerne sowie faseriges Innere entfernen. Fruchtfleisch würfeln und mit übriger Zwiebel, Apfelsaft und Brühe in einen ungelochten Garbehälter geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Germteig aus dem Gerät nehmen, auf etwas Mehl in 8 Portionen teilen, Kugeln flach drücken und zu Kreisen ausrollen (ca. 0 13 cm). Je 1 gehäuften EL Pilzmasse darauf geben und Teig darum zu Kugeln formen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann in gefettete gelochte Garbehälter setzen. Unter dem Kürbisgemüse in das Gerät schieben und zusammen garen (bei 100 °C 20 Minuten).
  5. Kürbis abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen. Kürbis mit 250 ml Garflüssigkeit fein pürieren und mit Créme fraîche verfeinern. Abschmecken und evtl. mehr Garflüssigkeit unterrühren. Sauce zu den Pilz-Germknödeln servieren, mit ggf. übrig gebliebenen Pilzen und gehackter Petersilie garnieren.

Tipp

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31 Kommentare „Pilz-Germknödel mit Kürbissauce aus dem Dampfgarer“

  1. Erna
    Erna — 2.12.2017 um 10:35 Uhr

    ganz normal wie Germknödel zubereiten

  2. Hel Pi
    Hel Pi — 17.6.2015 um 08:29 Uhr

    toll

  3. Bachl
    Bachl — 13.3.2023 um 18:52 Uhr

    Ich mache Germknödel in einem Siebeinsatz über kochendem Wasser und geschlossenem Deckel mit einer Stunde Kochzeit

  4. marwin
    marwin — 13.3.2023 um 15:59 Uhr

    sieht sehr gut aus

  5. Pesu
    Pesu — 16.12.2022 um 05:32 Uhr

    Sehr gut

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