Powidlstollen

Zutaten

  •   250 g Zucker (Feinkristall)
  •   125 ml Wasser
  •   250 g Powidlmarmelade
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1/2 TL Lebkuchengewürz
  •   400 g Mehl (glatt)
  •   100 g Früchte (kandiert, z.B. Zitronat, Aranzini, Kirschen)
  •   70 g Haselnüsse (grob gehackt, oder Walnüsse)
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   125 ml Rum (60%)

Zubereitung

  1. Zucker in einem Topf hell karamellisieren, mit Wasser aufgießen und kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Powidlmarmelade und Rum beigeben, gut verrühren und abkühlen lassen.
  2. Restliche Zutaten untermengen und gut vermischen. Die eher zähflüssige Masse in eine vorbereitete kleine Kastenform (gefettet und gestaubt oder mit Bröseln ausgestreut) füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 155-165 °C etwa 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  3. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Tage reifen lassen. Der Stollen wird erst nach einigen Tagen so richtig gschmackig.

Tipp

Varianten: Man kann den Stollen anzuckern oder wie einen Lebkuchen glasieren. Statt der kandierten Früchte können noch in Rum eingelegte Rosinen oder klein geschnittene Dörrzwetschken beigemengt werden. Das Lebkuchengewürz kann durch Zimt und etwas Nelkenpulver ersetzt werden.

Schmeckt sehr gut zu Tee und Punsch.

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10 Kommentare „Powidlstollen“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 4.1.2016 um 20:17 Uhr

    schmeckt mir sicher ;-)

  2. sarnig
    sarnig — 28.4.2015 um 07:49 Uhr

    köstlich

  3. franziska 1
    franziska 1 — 1.12.2023 um 22:22 Uhr

    sehr köstlich

  4. Gast — 20.12.2015 um 12:25 Uhr

    toll

  5. habibti
    habibti — 18.12.2015 um 21:31 Uhr

    klingt gut

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